Favas que eram o deleite de Eça de Queiroz
Favas que eram o deleite de Eça de Queiroz e é bem verdade. Especialmente o Arroz de Favas que ele apregoava em Paris !!!
Falar de sabores nacionais é falar também de harmonização dos vinhos com a gastronomia.
Portugal tem inúmeros sabores e paladares endógenos, logo, diversas formas de combinarmos vinhos e gastronomia.
Fava ou feijão-fava é a denominação de um ou mais espécies de plantas da família das Fabaceae, em especial da espécie Vicia faba, ou ainda o nome da vagem seca de qualquer planta.
As Favas que eram o deleite de Eça de Queiroz são originárias de Peru !!!
Entre as populações autóctones dos Estados Unidos, as favas são tradicionalmente utilizadas na preparação do succotash, o que por vezes leva ao erróneo juízo de que as favas provenham do país.
As favas têm um sabor amidoso, semelhante ao da batata e uma textura granulada, mas ligeiramente amanteigada.
Como característica principal, destaca-se o ser muito rica em fibras.
Temos ainda sais de potássio, ferro, magnésio e ainda têm um elevado teor proteíco. A vitamina B1 é também um importante componente.
O consumo de fava nas quantidades recomendadas tem efeito positivo na redução dos níveis das substâncias gordas no sangue (colesterol sanguíneo e triglicéridos), na regulação do apetite e no funcionamento do trânsito intestinal.
Para as Favas que eram o deleite de Eça de Queiroz, iniciamos com o seu prato de favas preferido !
Receitas:
Arroz de Favas
“E pousou sobre a mesa uma travessa a transbordar de arroz com favas.
Que desconsolo! Jacinto, em Paris, sempre abominara favas! …
Tentou todavia uma garfada tímida – e de novo aqueles seus olhos, que pessimismo enevoara, luziram, procurando os meus.
Outra larga garfada, concentrada, com uma lentidão de frade que se regala.
Depois um brado:
– óptimo!… Ah, destas favas, sim! Oh que fava!
Que delícia!”
A Cidade e as Serras
Ingredientes:
- Favas
- Cebola
- Alhos
- Azeite
- Louro
- Sal
- Pimenta
- Arroz
Preparação:
Refogue e aloure uma cebola grande, picada, e alguns dentes de alho em azeite, junte as favas previamente descascadas e um pouco de caldo de carne ou de frango e deixe cozer durante cinco minutos.
Junte então duas folhas de louro e três chávenas de água de cozer frango.
Quando levantar fervura tempere com pimenta, rectifique o sal e junte depois uma chávena de arroz.
Quando estiver cozido, arrefeça um pouco o tacho mergulhando-o em água fria para que o arroz se mantenha “malandro”.
Entretanto aloure pedaços de frango cozido, numa frigideira com um pouco de azeite onde previamente tinha alourado alguns dentes de alho e acompanhe com o arroz.
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Favas à Algarvia
Ingredientes:
- 800 grs de favas (descascadas) ;
- 150 grs de chouriço preto (morcela) ;
- 150 grs de chouriço vermelho ;
- 2 dentes de alho ;
- 1 quarto de dl de azeite ;
- 150 grs de bacon ou toucinho entremeado fresco ;
- 1 molho de coentros, rama de alho e de cebolam
Preparação
Descasque as favas.
Lave em água fria e escorra num passador.
Leve um tacho ao lume.
Adicione um pouco de água, junte as favas e coza cerca de 8 minutos.
Escorra as favas e retire-as do tacho.
Descasque os dentes de alho e pique fino.
Corte o chouriço preto e o vermelho ás rodas e o bacon em fatias pequenas.
Leve novamente o tacho ao lume, depois de lavado e limpo.
Deite o azeite e deixe aquecer.
Junte o alho e deixe alourar, sem queimar.
Em seguida, junte as favas e um pouco de água.
Tape e deixe cozinhar.
À parte, numa frigideira frite as carnes.
Junte ás favas que estão a cozinhar e mexa envolvendo as carnes com favas. Deixe apurar.
Polvilhe com coentros, ramas de alho e de cebola picadas.
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