Quinta de Santa Cristina Vinho Verde Avesso Branco 2017
Foi provado o vinho Quinta de Santa Cristina Vinho Verde Avesso Branco 2017, produzido na Região de Vinhos Verdes.
Para harmonizar, trazemos um prato típico do Ribatejo de Sopa de Lagostim.
O Lagostim: Uma praga para algumas culturas, pois é invasor dos cursos de água, contudo e à boa maneira portuguesa sempre se procura forma de tirar partido de algo aparentemente negativo.
Vinificação
Processo de bica aberta, com prensagem suave em prensa pneumática e fermentação com temperaturas controladas e controlo automático.
Dados Sobre o Vinho
REGIÃO: Vinhos Verdes
PRODUTOR: Quinta de Santa Cristina
CASTAS: Avesso
ÁLCOOL: 12,5º
Clima: Continental com elevada pluviosidade anual
Solo: Granítico
Denominação: DOC Vinhos Verdes
Notas de Prova
- ASPETO: Amarelo cítrico pálido
- AROMA: Apresenta aromas cítricos, muita frescura, nuances florais e algum pêssego.
- BOCA: Bom equilíbrio de acidez, vinho simples, atrativo, volume ligeiro e suave gás sem estar em excesso .
- FINAL: Termina com médio comprimento.
Classificação: 83
Temperatura de Serviço: 8ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Temos um vinho verde de boa acidez e estrutura, que harmoniza por contraste com uma sopa de lagostim bem temperada.
Receita
Sopa de Lagostim – Prato Ribatejano
Ingredientes
- Lagostins;
- batatas,
- azeite,
- alho,
- cebola,
- tomate,
- cenoura,
- coentros
- sal marinho.
Preparação
Cozem-se os lagostins à parte em água e sal.
Depois de frios, descascam-se e reservam-se num prato.
Faz-se um refogado com azeite, dentes de alho, bastante cebola, muito tomate, cenoura picadinha e um molho de coentros.
Quando já está a refogar, acrescenta-se-lhe uma ou duas batatas aos quartos e um pouco do caldo onde se cozeram os lagostins.
Deixa-se cozer bem para apurar e rectificam-se os temperos.
No fim, juntam-se os lombos dos lagostins previamente descascados.