Chefe Hernâni Ermida prepara Filetes de cavala em escabeche de cenoura e laranja

Para esta semana o Chefe Hernâni Ermida prepara Filetes de cavala em escabeche de cenoura e laranja.

Chef Hernâni Ermida

Chef Hernâni Ermida

Para acompanhar este prato sugerimos o Vinho Espumante Espumante Fonte das Sereias Bruto Branco, produzido pela Adega de Vila Flor na Região Demarcada do Douro.

Espumante Fonte das Sereias bruto Branco

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Chefe Hernâni Ermida prepara Filetes de cavala em escabeche de cenoura e laranja_burned

Chefe Hernâni Ermida prepara Filetes de cavala em escabeche de cenoura e laranja

Ingredientes

  • 800g de filetes de cavala congelados
  • 2 chalotas
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 folha de louro
  • 1 dl de azeite
  • 2 tomates maduros, mas duros
  • 1/2 pimento verde1 dl de vinagre de vinho branco
  • 2 dl de sumo de laranja natural
  • Cebolinho e salsa picada
  • Sal e pimenta acabada de moer
  • Farinha
  • 3 c.s de azeite para selar

Preparação

Deixe descongelar os filetes da cavala de preferência de um dia para o outro

Abra a embalagem e passe os filetes por água fria

Seque os filetes e tempere-os com uma pitada de sal

Descasque as chalotas, a cebola e a cenoura

Pique as chalotas e a cebola muito fina

Deite para um tacho as chalotas e o preparado picado e junte o azeite e o louro e leve ao lume

Junte a cenoura picadinha e deixe cozinhar em lume brando até a cebola ficar macia

Leve ao lume uma frigideira com três colheres de sopa de azeite

Passe os filetes por farinha de ambos aos lados

Junte-os à frigideira e deixe selar durante 2 minutos de cada lado

Retire-os e deixe-os escorrer em cima de papel de cozinha

Lave o tomate e corte-o ao meio

Retire a pevides e corte o tomate em cubos pequenos

Corte o pimento ao meio, retire as pevides e as peles brancas e corte-o também em cubos pequenos

Junte ao tacho o tomate e o pimento, e misture tudo e deixe ferver

Junte o sumo da laranja e o vinagre

Tempere com sal e pimenta e volte a misturar

Ponha em cima da mistura os filetes da cavala

Tape, desligue o lume e deixe arrefecer

Sirva com uma salda de batata polvilhada com salsa e cebolinho.


Ficheiro para download

Filetes de cavala em escabeche de cenoura e laranja


Harmonização (Wine Pairing)

A cavala é um peixe gordo, com ácidos gordos, como o Ómega 3, num prato temperado de acidez, harmoniza com um espumante de ligeira frescura, mas de bolha fina.


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