Diferença entre as castas tintas Cabernet Sauvignon e Merlot
Poderiamos ter escolhido outras duas castas, mas optámos pela diferença entre as castas tintas Cabernet Sauvignon e Merlot.
Ambas têm características antagónicas, mas ambas têm igualmente ligeiras semelhanças e o factor edafo-climatérico é essencial.
A Cabernet Sauvignon podemos plantar em praticamente todo o país. A Merlot não tanto assim.
Como em quaisquer situações no mundo dos vinhos, existirão sempre vantagens e desvantagens.
Qual é mais doce ?
Um fator importante na diferença entre as castas tintas Cabernet Sauvignon e Merlot ?
Porquê? Porque aqui encontramos semelhanças.
Existe a doçura e sensação de doce !!!
O Merlot é mais frutado, logo transmite maior sensação de doçura.
Contudo a casta merlot depende e muito da sua proveniência !!!
Como aparecem historicamente
Existem pontos comuns mais uma vez dentro das Diferença entre as castas tintas Cabernet Sauvignon e Merlot.
Ambas aparecem entre os séculos XVII e XVIII em França.
As duas castas provêm de Bordéus e as duas têm em comum a origem a partir da Cabernet Franc !
Ambas se tornaram nas castas mais populares em todo o mundo.
Geneticamente têm pontos comuns.
Diferenças principais
Cabernet Sauvignon | Merlot |
Características | |
Sabores entre a groselha preta e a especiaria | Sabores frutados de ameixa preta e cereja |
Elevado teor de taninos | Menor teor de taninos |
Final forte e prolongado | Final mais suave |
Vinho mais caro | Vinho mais barato |
Pode consumir-se sem comida | Exige comida no conjunto |
Vantagem principal | |
Envelhece muito melhor e melhora com o tempo | Casta pouco dada a elevadas longevidades |
Desvantagens principais | |
Valor mais elevado, logo mais caro | Valor mais baixo, logo mais barato |
O elevado teor de taninos pode conduzir a vinhos adstringentes e abrasivos | Não como respeito |
Que vinhos são mais carregados estruturalmente
Teoricamente e na maioria dos casos a Cabernet Sauvignon origina vinhos mais estruturados e intensos.
Tudo devido ao elevado teor de taninos.
Contudo, a Merlot poderá igualmente originar diversos vinhos encorpados.
Vinhos com Merlot mais carregados normalmente são originados em regiões mais quentes.
Ou quando as vinhas se expõem mais ao binómio Sol-Vento, existe tendência para películas mais grossas, logo com mais taninos.
Estilos de Merlot e Cabernet Sauvignon
O local geográfico de encepamento de ambas as castas faz toda a diferença.
Por exemplo, Merlot de Bordéus tem muito mais sabor que o da Califórnia.
As regiões de vinhos poderão de forma simplificada estar em dois registos:
- Regiões frias – vinhos com maior acidez e fruta mais subtil. Há ainda mais sabor e menos fruta.
- Regiões quentes – Produzem vinhos mais encorpados e fruta mais presente. Aumento de teor alcoólico e maior doçura residual.
Climas frescos mas temperados, os vinhos originados saem com muito maior estrutura e taninos !
Origina aromas terrosos como tabaco ou alcatrão.
Em alguns casos o Merlot quase se confunde com Cabernet Sauvignon.
Climas quentes originam vinhos mais frutados e menos taninosos.
Aqui conduz a que o Cabernet Sauvignon se confunda com o Merlot.
Diversos produtores acrescentam estrutura, estsgiando o vinho em barricas de madeira.
Findas as explicações sobre diferença entre as castas tintas Cabernet Sauvignon e Merlot, resta procurarmos mono-varietais e compararmos.
Podemos ainda experimentar em fases mais adiantadas de provas, blends que incluam ambas estas castas.