Diferenças entre as castas brancas Sauvignon Blanc e Chardonnay
Para entendermos as diferenças entre as castas brancas Sauvignon Blanc e Chardonnay, que originam os vinhos brancos mais populares do mundo, são notáveis e antagónicas !!!
Uma analogia de comparações
Comparar Sauvignon Blanc a Chardonnay, é como estarmos entra apreciadores de vinho branco e vinho tinto, ou até entre patinadores e skaters.
Aquilatando as diferenças entre as castas brancas Sauvignon Blanc e Chardonnay, pode afirmar-se que o vinho branco é como uma porta de entrada para o mundo dos vinhos !!!
A Chardonnay é a casta branca mais procurada e consumida em todo o mundo !
É um vinho de moda, e na maioria dos países quando se pede um vinho branco diz-se “quero um Chardonnay”.
Além disto tudo, os vinhos brancos têm maior afinidade de harmonizar com queijos.
Assim são a tal porta de entrada para o mundo dos vinhos.
Vamos ver então as verdadeiras diferenças entre as castas brancas Sauvignon Blanc e Chardonnay.
Chardonnay a rainha da festa !
Perfil aromático
Quando estamos a provar um monovarietal desta casta a nota mais característica é maçã.
É maçã e mais elementos do seu perfil aromático.
Dependendo do terroir, poderá acrescentar limão, frutos tropicais e até amanteigadas, fruto de muitas vezes se registar Fermentação Malolática.
Desde que levamos à boca, o Chardonnay preenche-nos o palato com peso, textura e sabor.
É um vinho estruturado e encorpado.
Manteiga no Chardonnay ?
Sim, especialmente se estagiar em madeira.
Vem do tal processo de Fermentação malolática e a madeira transmite o composto vanilina.
Que ainda adiciona notas de baunilha, sempre que estagia em madeira.
Chardonnay de climas quentes
Aparecem notas de maçã típicas, mas também abacaxi ou cítricos como limão.
A textura é um pouco mais ampla e gorda na língua.
Regista-se também menos acidez e mais álcool em virtude da maturação conferir mais açúcar à uva.
Chardonnay de climas frios
Aparecem notas de maçãs, mais círtica como limão ou lima, e a sua assinatura são sabores minerais.
Harmonizações com Chardonnay
Dada a sua estrutura, os vinhos com Chardonnay são dos mais versáteis e que harmonizam com maior diversidade de comidas.
- Mariscos – Vieiras ou amêijoas;
- Carangueijos, Sapateiras ou Lagosta – Com Chardonnay estagiado em madeira
- Sopa da pedra ou polenta cremosa
- Peixes gordos como peixe-espada ou atum
- Queijos de pasta mole ou de sabor menos intenso e menos cura.
Sauvignon Blanc
Perfil aromático
A casta Sauvignon Blanc caracteriza-se por ser de caráter herbáceo marcado.
Quando estamos perante pratos com vegetais ou saladas, é o vinho ideal.
Aromas de erva verde e fresca acabada de cortar, é o ideal para vegetarianos.
É uma casta originária do Vale do Loire, a região jardim de França.
Na região encontramos os Touraine, Pouilly Fume ou até Cheverny, são os mais tradicionais da casta.
Em Portugal começa a crescer o estágio da casta com madeira, especialmente combinado com arinto.
O vinho terá um caráter cremoso e amanteigado, como no Chardonnay, mas com fruta mais discreta.
Sauvignon Blanc de climas quentes
O Sauvignon Blanc é mais indicado e provém de climas mais frígidos.
Em climas quentes observam-se mais notas de pêssego, limão e até tropicais como maracujá.
Sauvignon Blanc de climas frios
Conduz-nos ao clássico Sauvignon Blanc com notas herbáceas de tomilho, pimentão e muitas notas minerais.
Termina sempre com muitas notas herbáceas e comprimento médio.
Harmonizações com Sauvignon Blanc
Sendo os vinhos vegetais, requer pratos com verduras, combinados com molhos avinagrados ou molhos verdes.
- Risoto de espargos;
- Comidas que levem molho pesto
- Pratos com tempero de salsa verde
- Peixes escamosos e brancos
- Pastas e saladas
- Vegetais grelhados
Sobre as Diferenças entre as castas brancas Sauvignon Blanc e Chardonnay, ficamos por aqui.
Resta-nos ir procurar monovarietais de ambas as castas e provar para comparar.
Num grupo o brainstorming será muito melhor.
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