Lagoalva Talhão 1 Branco 2017
Foi provado o vinho Lagoalva Talhão 1 Branco 2017, produzido na região de Vinhos do Tejo, zona de Alpiarça.
Para acompanhar este vinho sugerimos umas Bruschettas de sardinha em refogado de pimentos e cebola, do Chef Guram Baghdoshvili.
Vinificação
Vindimadas mecanicamente em final de Agosto e início de Setembro, durante a noite, para preservar os aromas.
As uvas foram imediatamente processadas na adega.
Após 48 horas de decantação, o mosto clarificado fermentou em cubas de inox a 16 ºC.
Dados Sobre o Vinho
REGIÃO: Tejo
PRODUTOR: Quinta da Lagoalva de Cima
CASTAS: Alvarinho, Arinto, Fernão Pires, Sauvignon Blanc, Verdelho
ÁLCOOL: 13º
Clima: Mediterrâneo com reduzida pluviosidade anual.
Solo: Arenoso
Denominação: Regional Tejo
Notas de Prova
- Aspeto: Côr cítrica límpida.
- Aroma: Apresenta boas notas tropicais, manga, papaia, boa mineralidade e ótimo vegetal.
- Na boca: Vinho muito fresco, com acidez correta, complexo e muito multifacetado na prova de boca, onde apresenta ainda um bouquet floral.
- O final: Excelente persistência final.
Classificação: 84
Temperatura de Serviço: 10ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Para um prato de sardinha que é um peixe gordo, que leva pimentos e temperos vários, harmoniza na perfeição um vinho complexo, estruturado e de acidez média.
Bruschettas de sardinha em refogado de pimentos e cebola – Chef Guram Baghdoshvili
Ingredientes
- 1 kg de sardinhas
- 200 gr de cebola
- 50 gr de coentros
- 100 ml de vinho branco
- 50 ml de azeite
- 50 ml de vinagre
- 5 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 2 cebolas
- 2 tomates maduros
- 2 pimentos variados
- 1 pão caseiro
- Água
- Sal Marinho
- Pimenta q.b.
Preparação
Limpe as sardinhas, retirando a espinha dorsal, cabeça e o rabo.
Aplique pequenos golpes no dorso salgue e leve ao forno em 1 fio de azeite; quando alouradas/cozinhadas reserve.
Numa frigideira leve a alourar no azeite, as cebolas cortadas em meia lua.
Adicione os pimentos também cortados em fatias finas e em meia lua, o alho em fatias finas, as folhas de louro, o vinho e vinagre e deixe cozinha/ferver por 15 min.; adicione então os coentro picados.
Corte o pão em fatias e leve a torrar ligeiramente na torradeira/forno.
Leve a servir, empratando pela seguinte ordem:
coloque a fatia de pão, por cima disponha um pouco refogado, em seguida a sardinha escalfada e regue com o molho do refogado, e assim sucessivamente.