Marufa Branco 2016
Foi provado o vinho Marufa Branco 2016, produzido na região de Vinhos do Tejo, zona de Santo Estevão – Benavente.
Acompanha um prato de Maresia – Polvo de Tavira em azeite e ervas,legumes salteados,batata doce, do Chefe Augusto Lima.
Dados Sobre o Vinho
Região: Tejo
Produtor: Marufa
Castas: Arinto e Sauvignon Blanc
Álcool: 13,0º
Clima: Mediterrâneo
Solo: Srgilo-calcário sob forma de derivados de margas
Denominação: Regional Tejo
Notas de Prova
- Aspeto: cor amarelo palha brilhante.
- Aroma: Apresenta excelente bouquet de notas tropicais, manga, papaia, misturadas com toque floral, herbáceos e muito boa mineralidade. Tem ainda suave tosta como pano de fundo.
- Boca: Vinho fresco, com acidez correta, bom corpo, untoso, com boa intensidade e muito frutado.
- Final: Final de bom comprimento.
Classificação: 89
Temperatura de Serviço: 10ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Tempos um vinho estruturado, complexo e com ligeira madeira, que combina na perfeição com a carne intensa como a do polvo, num prato bastante temperado e especiado.
Maresia – Polvo de Tavira em azeite e ervas,legumes salteados,batata doce
Chefe Augusto Lima
Ingredientes
- 1 kg polvo de Tavira
- 150 gr cebola
- 6 gr alho
- q.b. azeite
- q.b. coentros
- q.b. tomilho
- 1 folha louro
- 1 malagueta peq. ou piri piri
- 1,5 kg batata doce
- 3 cenouras
- 2 courgetes
- 1 pimento vermelho
- q.b. vinho branco
Preparação
Lavar bem o polvo. Tirar o dente. Cortar a cabeça
Cozer em tacho tapado sem água (assim que lavar o polvo, não escorra, vai direito para o tacho) com um pouco de cebola, folha de louro e malagueta ou piri piri.
Ponha o fogo no máximo e assim que ferver, diminua para o mínimo. Não junte sal em momento algum.
Entretanto com a ajuda de uma “mandolina” ou outro instrumento (faca) faça “juliana” fina de uma batata doce e uma cenoura. lave bem e reserve dentro de água por algum tempo.
Coloque o resto da batata doce a cozer. Faça mais “juliana” com o resto da cenoura, o pimento e a courgete. Reserve.
Escorra bem a “juliana” de batata e cenoura (palha de legumes). Frite em azeite ou óleo e escorra bem em papel absorvente. Reserve.
Quando o polvo estiver cozido (faça-o de véspera), corte as pernas, incluindo parte a parte central (com a cabeça faça um petisco para um outro jantar).
Corte as batatas doce (com a casca), em rodelas. Aqueça um sauté (frigideira), deite azeite e comece por corar as batatas. Reserve.
Adicione um pouco mais de azeite e junte o polvo.
Faça saltear e junte a cebola em “meia lua” fina, o alho esmagado e a “juliana” de legumes. No final, um golpe de vinho branco e as ervas, cortadas com as mãos. Mantenha quente.
Emprate, colocando a batata no fundo do prato e por cima o polvo, terminando com uma porção de palha de batata.
Delicie-se com Maresia e vinho Marufa Branco 2016 !