Herdade dos Machados Reserva Tinto 2012
Foi provado o vinho Herdade dos Machados Reserva Tinto 2012, produzido na região de Vinhos do Alentejo, sub-região de Moura.
Acompanha Peito de Pato com Mel e Coentros, do Chefe Henrique Sá Pessoa.
Vinificação
Curtimenta clássica a temperaturas entre 28-29ºC.
Maceração pelicular pós-fermentativa de 10-12 dias.
Estágio de 6 meses em quartolas de carvalho francês Allier grão-fino.
Dados Sobre o Vinho
Região: Alentejo
Produtor: Casa Agrícola Santos Jorge
Castas: Trincadeira e Alfrocheiro
Álcool: 14º
Solo: Argilo-calcário
Clima: Clima mediterrânico associado a alguma continentalidade. Precipitação média anual de 400 a 450mm.
Denominação: DOC Alentejo – Denominação de Origem Controlada
Notas de Prova
- Aspeto: Côr violácea carregada
- Aroma: Apresenta notas de cacau, grafite, balsâmicos, boa tosta e frutos silvestres maduros.
- Boca: Madeira vincada na boca, bons taninos, sedosos, sem arestas, tudo muito polido neste vinho, muito mastigável e ainda em evolução.
- Final: Termina com longa persistência ao fruto.
Classificação: 87
Temperatura de Serviço: 18ºC
Harmonização /Wine Pairing)
Temos um vinho complexo, intenso, sedoso e suave.
Combina com um prato de carne delicada como a do pato, a ligeira doçura do mel e a complexidade transmitida pelas ervas aromáticas.
Peito de Pato com Mel e Coentros
Chefe Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- 12 peitos de pato
- 16 batatinhas
- 2 dentes de alho
- 1 dl de vinho branco
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de coentros em grão
- 1 colher de sopa de coentros frescos picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal Marinho
- Pimenta q.b.
Preparação
Lave as batatas, coloque-as num tabuleiro, polvilhe-as com sal grosso e leve-as a assar no forno a 200º C, durante cerca de 25 minutos.
Leve a manteiga ao lume numa frigideira, junte os peitos de pato com a pele para baixo e frite em lume brando até derreter a gordura e alourar bem; vire e frite do outro lado.
Depois de estarem fritos retire-os do lume tempere-os e reserve.
Retire o excesso de gordura da frigideira, junte os alhos previamente descascados e picados; adicione os coentros em grão e deixe alourar.
Refresque com o vinho branco e assim que o álcool evaporar junte o mel e deixe ferver um pouco.
Adicione os coentros frescos picados e rectifique os temperos.
Quando as batatinhas estiverem assadas retire-as do forno e dê um “murro” em cada uma.
Numa travessa disponha as batatinhas e os peitos de pato e verta por cima o molho.