Única e singular Maçã Bravo de Esmolfe DOP

A Única e singular Maçã Bravo de Esmolfe DOP é uma pequena maçã outonal de aroma intenso e polpa macia, autóctone da região de Esmolfe, Penalva do Castelo, na Beira Alta.

É conhecida desde o século XVIII e terá sido obtida a partir de uma árvore de semente cujos frutos eram muito apreciados.

Por essa razão, o material de enxertia foi muito procurado e a variedade disseminada.

Única e singular Maçã Bravo de Esmolfe DOP

Desde 1994, a “Bravo de Esmolfe” tem Denominação de Origem Protegida (DOP) definida na legislação da União Europeia.

Estes fatores são os que nos permitem ter a única e singular Maçã Bravo de Esmolfe DOP.

Área de produção

Mapa da Maçã Bravo de Esmolfe DOP

Mapa da Maçã Bravo de Esmolfe DOP

A área geográfica de produção está circunscrita aos Concelhos de:

  • Aguiar da Beira
  • Celorico da Beira
  • Fornos de Algodres
  • Gouveia
  • Guarda
  • Manteigas
  • Pinhel
  • Seia
  • Trancoso

distrito da Guarda

  • Covilhã
  • Belmonte
  • Fundão

distrito de Castelo Branco

  • Arganil
  • Tábua
  • Oliveira do Hospital

distrito de Coimbra

  • Tondela
  • Santa Comba Dão
  • Carregal do Sal
  • Nelas
  • Mangualde
  • Penalva do Castelo
  • Sátão
  • Aguiar da Beira
  • Viseu
  • S. Pedro do Sul
  • Vila Nova de Paiva
  • Castro Daire
  • Sernancelhe
  • Penedono
  • Moimenta da Beira
  • Tarouca
  • Lamego
  • Armamar

distrito de Viseu.

Método de produção

A altitude ótima de cultivo para a nossa única e singular Maçã Bravo de Esmolfe DOP situa-se entre 350 e 550 m de altitude.

A floração tardia que se observa nesta variedade permite-lhe uma excelente adaptação ao clima da região de produção, onde os riscos de geada tardia são elevados.

Panorâmica de Esmolfe de onde é proveniente a Maçã

Panorâmica de Esmolfe de onde é proveniente a Maçã

A entrada em produção é muito lenta, com alternância, uma vez que se verifica maioritariamente na madeira de dois ou mais anos.

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Receita

Rolinhos de “Cabalhau” da Noruega com Puré de Maçã Bravo Esmolfe
Chefe Henrique Sá Pessoa

Rolinhos de Cabalhau da Noruega com Pure de Maca Bravo de Esmolfe_burned

Ingredientes

  • 1 embalagem de Bacalhau desfiado
  • 1 saco de espinafres vermelhos
  • 1 frasco de Tomate Seco
  • Azeite Virgem-Extra
  • 2 maçãs bravo esmolfe
  • 1 nabo
  • 1 embalagem de massa brick
  • Sal Marinho
  • Pimenta

Preparação

Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite.

Aromatize com tomate seco e junte o bacalhau desfiado e demolhado.

Para o puré de maçã, leve ao lume uma panela com água.

Entretanto retire o bacalhau do lume.

Descasque e corte o nabo em fatias.

Coloque a cozer na panela, juntamente com 2 maçãs, durante 10 minutos.

Estenda a massa e corte um quadrado.

Coloque o bacalhau e enrole.

Vá fazendo mais quadrados e recheando.

Coloque-os num tabuleiro e leve ao forno a 100ºC, para cozinhar lentamente.

Desligue o forno ao mesmo tempo que a panela.

Leve ao lume mais uma frigideira com um fio de azeite e coloque o espinafre vermelho.

Deixe apenas amolecer e depois deixe repousar.

Escorra as maçãs e o nabo, e em seguida corte as maçãs em pedaços.

Triture tudo até ficar em puré.

Tempere com sal e pimenta e envolva.

Numa travessa, coloque o puré, os espinafres vermelhos e os rolinhos de “cabalhau”.

Decore com tomate seco por cima do puré e sirva.


Harmonização (Wine Pairing)

Temos um peixe fibroso conjugado com a acidez da Maçã Bravo de Esmolfe DOP.

Pode harmonizar por contraste com vinhos tintos ou brancos com madeira.

Por conjugação, harmonizamos com vinhos tintos mais acídulos e jovens.


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