TNF Touriga Nacional Franca DOC Douro Tinto 2004

Foi provado o vinho TNF Touriga Nacional Franca DOC Douro Tinto 2004, produzido na Região Demarcada do Douro pela Quinta do Mosteiró.

Acompanha Galinha com molho curry, o prato preferido de Fernando Pessoa.

Fernando Pessoa

TNF Touriga Nacional Franca DOC Douro Tinto 2004

Fernando Pessoa

Sobre o hábito lusitno da mesa farta, Fernando Pessoa dizia imperativamente:

“Comamos, bebamos e amemos… “

Foi filósofo, poeta, escritor, empresário, editor, comentador político, tradutor, inventor, astrólogo, publicitário, jornalista.

Contou vidas que não viveu, escreveu cartas de amor “ridículas”.

Assinou com heterónimos como Álvaro de Campos, Alberto Caeiro, Ricardo Reis.

TNF Touriga Nacional Franca DOC Douro Tinto 2004

Com um dos seus heterónimos, Álvaro de Campos

Mas todos, em todo o mundo o conhecem pelo nome de baptismo, Fernando Pessoa.

Sobre os comeres escreveu em tempos precisamente, “Comamos, bebamos e amemos”.

Isto sem nos prender sentimentalmente à comida, à bebida e ao amor, pois isso traria mais tarde elementos de desconforto.

Foi na sua adolescência, passada durante algum tempo, na África do Sul, que Pessoa apurou o paladar e descobriu temperos exóticos.

Entre eles “curry”, do indiano “kand’hi” (molho).

Combinação de várias especiarias, talvez por isso um dos poucos pratos que apreciava.

Neste caso era galinha com molho curry!

Tem um poema de Fernando Pessoa que inicia assim:

TNF Touriga Nacional Franca DOC Douro Tinto 2004

Dobrada ou tripas à moda do Porto

“Um dia, num restaurante, fora do espaço e do tempo,
Serviram-me o amor como dobrada fria.
Disse delicadamente ao missionário da cozinha
Que a preferia quente,
Que a dobrada (e era à moda do Porto) nunca se come fria.”


Dados Sobre o Vinho

Região: Douro
Produtor: Quinta do Mosteiró
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca
Álcool: 14,5º

Clima: Mediterrâneo com elevadas amplitudes térmicas anuais. Invernos rigorosos e frios, verões tórridos e muito quentes.
Solo: Xistosos e graníticos; Grauvaques
Denominação: DOC Douro

Notas de Prova

  • Aspeto: Cor rubi-acastanhada brilhante
  • Aroma: Apresenta notas balsâmicas, alguma tosta, bouquet com frutos pretos, ameixa e nuances florais.
  • Na boca: Taninos muito finos, vinho aveludado, com bom corpo, untoso e em grande forma. Temos vinho para muitos anos.
  • O final: Final de médio-longo comprimento.

Classificação: 85

ficha TNF Touriga Nacional Franca DOC DouroTinto 2004

Temperatura de Serviço: 18ºC


Harmonização (Wine Pairing)

O molho curry é bastante intenso e complexo; uma amálgama completa de especiarias indianas.

Harmoniza com este TNF Touriga Nacional Franca DOC Douro Tinto 2004, de taninos sedosos, redondo, com boa complexidade e aromas balsâmicos em contraste.


Galinha com molho curry

TNF Touriga Nacional Franca DOC Douro Tinto 2004

O prato

Ingredientes

  • 1 galinha grande
  • 1 maçã reineta
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 50 g de coco ralado
  • 4 dl de leite de coco
  • 0,5 dl de azeite
  • 2 colheres (sopa) de caril indiano em pó (curry)
  • 1 folha de louro
  • Salsa ou coentros q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Galinha com molho curry

Preparação

Arranje a galinha, corte-a em pedaços e tempere-os com sal e pimenta.

Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.

Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte os pedaços de galinha e deixe cozinhar até ficarem bem douradinhos de ambos os lados.

Adicione depois a cebola, os dentes de alho e a folha de louro e deixe cozinhar mais um pouco até que tudo fique douradinho.

Regue com 5 dl de água, junte o caril e o leite de coco, mexa e deixe ferver.

Descasque e rale a maçã reineta, adicione ao tacho e deixe cozinhar até que o frango fique macio e o molho apuradinho.

Junte então o coco ralado, deixe ferver um pouco para engrossar, retire do lume e sirva polvilhado com salsa ou coentros picados.

Acompanhe com arroz branco.


Ficheiro para download

Galinha com Molho Curry – PDF


Desfrute então deste TNF Touriga Nacional Franca DOC Douro Tinto 2004, combine com o prato que sugerimos ou outro.

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