Para o seu Domingo harmonize vinhos com gastronomia algarvia
Trazemos para o seu Domingo harmonize vinhos com gastronomia algarvia !
Longe de se pensar que Algarve é apenas sol e mar.
É também terra de sabores únicos, alguns com séculos de implantação na região e claro, grandes vinhos começam a aparecer.
O Algarve é “terra morena”, um fascinante terraço aberto sobre o mar.
Repleto de mitos e de lendas, viveu com o domínio árabe, o esplendoroso lirismo dos seus príncipes-poetas, que criaram os alicerces de uma realidade cultural arábico-algarvia incontestável.
Muitos povos ocuparam o extremo da península, deixando marcas da sua influência no povo português.
Mas as civilizações que maior impacto tiveram foram, sem dúvida, a Romana e a Árabe.
Na verdade, é durante o período de ocupação islâmica que o Algarve é historicamente reconhecido. AL GARB, que significa o Ocidente, surge, nessa altura, como um reino forte e unificado.
Por isso mesmo, Para o seu Domingo harmonize vinhos com gastronomia algarvia.
No fim dos pratos apresentados, poderá retirar as receitas em formato PDF.
Saboreie e pense na história.
O Menu
Sopa de peixe
Ingredientes
- 500g de safio ou outro peixe como por exemplo garoupa
- 300 g de enguias
- 10 cl de azeite Virgem Extra
- 2 dentes de alho
- 150 g de tomates frescos
- 100 g de cebolas
- 1 ramo de salsa
- 4 fatias de pão caseiro
- 1 folha de louro
- sal Marinho
- pimenta q.b.
Preparação
Amanhe e limpe o peixe. Corte em bocados e ponha em água fria a sangrar.
Leve um tacho ao lume com o azeite e deixe aquecer.
Pique os alhos e as cebolas. Junte-lhes a folha de louro e o ramo de salsa.
Tire os pés aos tomates e escalde-os em água a ferver. Retire as peles e as sementes. Corte em cubos pequenos.
Junte o tomate ao refogado. Deixe apurar um pouco.
Adicione a água e seguidamente o peixe, deixando cozer.
Retire a folha de louro e o ramo de salsa. Tempere com sal e pimenta. Polvilhe com salsa picada.
Corte o pão em cubos e frite no azeite. Sirva com a sopa.
Vinhos Recomendados
Arroz de polvo
Ingredientes
- 1,6 kg de polvo
- 2 dl de vinho tinto
- 150 g de cebolas
- 1,5 dl de azeite Virgem Extra
- 2 dentes de alho
- 350 g de tomates frescos
- 1 pimento verde
- 320 g de arroz
- 1 ramo de salsa
- piripiri
- sal Marinho q.b.
Preparação
Limpe o polvo das peles e lave bem. Depois de lavado, corte em pedaços pequenos.
Descasque a cebola e os dentes de alho e pique fino.
Retire os pés aos tomates e escalde-os em água a ferver. Depois tire-lhes a pele e as sementes. Corte-os em cubos pequenos.
Limpe o pimento das sementes e corte, igualmente em pedaços pequenos.
Leve um tacho ao lume com o azeite, os dentes de alho e a cebola.
Deixe refogar.
Junte o pimento e em seguida os tomates. Adicione o polvo e deixe refogar por uns minutos.
Junte-lhe o vinho e um pouco de água. Deixe cozer. Tempere com sal e piripiri.
Quando o polvo estiver cozido, deite o arroz, devendo cozer mais 15 minutos. Polvilhe com salsa picada.
Vinhos Recomendados
Perna de borrego no tacho à tavirense
Ingredientes
- 1,2 kg de perna de borrego churra
- 1 dl de azeite Extra Virgem
- 4 dentes de alho
- 1 ramo de salsa
- 50 g de manteiga
- 100 g de banha
- 1 dl de vinagre
- 2,5 dl de vinho branco seco
- 6 grãos de pimenta
- 4 cravos de cabecinha
- 800 g de batatas
- 2 folhas de louro
- colorau
- sal Marinho
Preparação
Limpe a perna do borrego de gorduras, peles, tinta e extraia o sebo.
Descasque os alhos, pise-os com sal grosso e um pouco de azeite.
Junte o colorau e o vinho branco e envolva.
Com o produto obtido, barre a perna.
Num tacho de barro coloque a salsa, o louro, o grão de pimenta, o cravinho, o vinagre, o resto do vinho branco, a manteiga, a banha e um pouco de água. Mexa bem estes ingredientes.
Em seguida, coloque a perna dentro de um tacho e deixe repousar entre 3 a 4 horas. Tape o tacho e leve ao forno a estufar.
Lave as batatas, descasque e corte aos quartos.
Quando a perna estiver quase pronta, junte as batatas.
Continue com o tacho tapado até terminar a cozedura das batatas.
Rectifique os temperos e polvilhe com salsa picada.
Vinhos Recomendados
Bolo de mel à moda de Sagres
Ingredientes
- 250 g de açúcar
- 300 g de farinha de trigo
- 8 ovos
- 2 dl de azeite Extra virgem
- ¼ l de mel
- 10 g de fermento em pó
Preparação
Bata as gemas muito bem com o açúcar.
À parte, num tacho, ponha o azeite e o mel e leve ao lume para ferver.
Deixe arrefecer e junte ao açúcar batido com as gemas. Misture a farinha peneirada com o fermento e por fim as claras em castelo.
Deite num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha, leve ao forno a cozer.
Depois de frio, corte aos quadrados. Também se pode cozer em forma e decore a gosto.
Vinhos Recomendados
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Ficheiros para download
Sopa de peixe – Versão de Impressão
Arroz de polvo – Versão de Impressão
Perna de borrego no tacho à tavirense – Versão de Impressão
Bolo de mel à moda de Sagres – Versão de Impressão
Tenha um bom Domingo, boa comida e bons vinhos.
E, Para o seu Domingo harmonize vinhos com gastronomia algarvia !
2 Comentários
Márcia Medeiros de Azevedo
6 anos atrásBom dia aqui do Rio de Janeiro! É um enorme prazer receber seus e-mails com histórias, receitas e harmonizações. Grata, abraços, Márcia.
Jorge Cipriano
6 anos atrásDe forma recíproca é um prazer enorme saber que o nosso trabalho é reconhecido e chega a paragens como o Brasil. À sua saúde. Cordiais Saudações.