Pousio Reserva Tinto 2014
Foi provado o vinho Pousio Reserva Tinto 2014, produzido na Região do Alentejo pela Herdade do Monte da Ribeira.
Acompanha o prato preferido de Frank Sinatra, Almôndegas de carne com parmesão.
Frank Sinatra, “The Voice” que adorava boa comida e bons vinhos
Sabores de Itália
Alto, magro, com um olhar penetrante e enigmático, ficou conhecido pela sua magnífica e inconfundível voz.
Frank Sinatra nasceu na América no seio de uma família italiana e cresceu num bairro pobre de emigrantes, no coração de Nova Iorque.
Nunca gostou de estudar, foi um fura-vidas e, talvez, um homem com sorte.
Cedo alguém o descobriu e fez dele uma estrela mundial.
Frank Albert Sinatra imortalizou-se pela sua voz e a forma como dava corpo às músicas e letras.
Apesar de ser americano, as suas raízes e grandes amizades eram italianas, talvez por isso os seus gostos gastronómicos estivessem associados ao país dos seus pais.
Tinha gostos simples no que toca a preferências culinárias, no livro
“Cook With The Stars”, declarou que as suas preferências eram “almôndegas temperadas com queijo parmesão e pasta, pois claro.
E há melhor prato que este!”
Disse ainda que este prato lembrava-lhe as refeições que a avó preparava com sabor a Itália.
Nos concertos, pedia para ter no camarim bebidas destiladas, vinho tinto, 24 camarões e pastilhas para a tosse.
Dados Sobre o Vinho
Região: Alentejo
Produtor: Herdade do Monte da Ribeira
Castas: Alicante Bouchet, Touriga Nacional, Petit Syrah
Álcool: 14º
Solo: Argiloso
Clima: Clima mediterrânico associado a alguma continentalidade. Precipitação média anual de 400 a 450mm.
Denominação: Regional
Estágio: 12 meses em barricas de carvalho francês
Notas de Prova
- Aspeto: Côr violácea opaca e profunda
- Aroma: Apresenta notas de frutos silvestres, pimentos verdes, especiaria, nariz muito complexo, tosta em equilíbro com cacau que emana todo o seu carácter.
- Boca: Apresenta taninos domesticados, sedosos, corpo muito concentrado, vinho a mastigar, notas fumadas, resinosas, fruta preta madura e enorme complexidade.
- Final: Termina com longa persistência.
Classificação: 95
Temperatura de Serviço: 18ºC
Harmonização (Wine Pairing)
As almôndegas e molhos italianos como de tomate, unidos à intensidade picante queijo parmesão tornam o prato complexo e pleno de sabor.
Como tal, harmoniza conjugalmente com um vinho muito encorpado, complexo, resinoso mas ao mesmo tempo sedoso.
Almôndegas de carne com parmesão
Ingredientes
- 600 g de almôndegas de carne de vaca
- 200 g de massa penne
- 40 g de queijo parmesão
- 3 tomates
- 1 cebola
- 1 dl de azeite + 1 fio de azeite
- Polpa de tomate q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Preparação
Tempere as almôndegas com sal e pimenta.
Leve uma frigideira ao lume com 0,5 dl do azeite, deixe aquecer, junte as almôndegas e deixe-as fritar até ficarem douradinhas.
Faça o molho:
Descasque e pique finamente a cebola, deite para um tacho, adicione o restante azeite, leve ao lume e deixe refogar até ficar douradinha.
Junte os tomates pelados e cortados em cubos pequenos e deixar cozinhar durante 5 minutos.
Retire do lume, triture com a varinha mágica e adicione um pouco de polpa de tomate até ficar um molho cremoso.
Coza a massa penne em bastante água temperada com sal e o fio de azeite e deixe ferver durante 9 minutos.
Depois escorra, deite em pratos, adicione as almôndegas e regue com o molho de tomate.
Junte o queijo parmesão em lascas e sirva decorado a gosto.
Ficheiro para download
Almôndegas de carne com parmesão – PDF
Brindemos a Frank Sinatra, das melhores vozes que apareceram no mundo do espetáculo !
Oiçamos uma melodia acompanhada deste fabuloso Pousio Reserva Tinto 2014.
E assim seremos “Strangers in the night” ou montemos o cenário em modo “My Way”!