Villaroco DOC Douro Colheita Tinto 2013

Foi provado o vinho Villaroco DOC Douro Colheita Tinto 2013, produzido na Região Demarcada do Douro, zona de São João da Pesqueira, pelos vinhos Villarôco.

Acompanha o prato preferido de Virginia Woolf, Bacalhau Fresco com bacon e ervilhas.


Virginia Woolf, uma escritora muito gulosa

Villaroco DOC Douro Colheita Tinto 2013 2

Virginia Woolf

Inglesa, nascida numa família de classe média-alta, filha de um editor, sempre contactou com o universo literário.

Apesar de só ter começado a falar aos três anos de idade, cedo descobriu o fascínio pelos livros.

Assim é o retrato simplificado da complexa escritora Virginia Woolf.

Toda a sua vida foi dedicada à literatura, fundou com o seu marido a editora Hogarth Press e revelou o famoso escritor T.S. Eliot.

Depressiva e esquizofrénica, Virginia encontrava na comida um refúgio para colmatar as suas angústias.

Se estava bem, comia, se estava mal, parava de comer.

Sofreu de anorexia e a sua relação com a comida era bastante complicada.

Chegou a convencer-se que ficava doente por ser gulosa, mas depois dizia que os chocolates a curavam.

Uma mente conturbada, que habitou um mundo seu, muito próprio.

Era doida por chocolate, maçãs e pão.

virg wolf

Em criança, uma torta de ameixa fazia feliz.

O seu sucesso literário não a preenchia, sempre sentiu um vazio que não sabia explicar.

Acabou por colocar termo à vida.

Dias antes de se suicidar, escreveu uma frase que define bem o quanto gostava de comer:

Ter interesses é essencial.
E agora, com toda a certeza, percebo que são 19 h e devo preparar o jantar, bacalhau e linguiças…


Vinificação

Vindima manual.

Fermentação prolongada em lagares tradicionais.


Dados Sobre o Vinho

Região: Douro
Produtor: Vinhos Villarôco
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, tinta Roriz, Bastardo, Tinta Barroca, Tinta Amarela, Rufete e Souzão.
Álcool: 13,5º

Solo: Xistoso
Clima: Clima mediterrânico associado a alguma continentalidade. Precipitação média anual de 400 a 450mm.
Denominação: DOC Douro

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr granada profunda e brilhante
  • Aroma: Apresenta notas balsâmicas, resinosas, frutos silvestres, amora, suave tosta, florais e bouquet de enorme expressão
  • Boca: Apresenta grande complexidade, taninos de luxo, bem suaves, vinho muito personalizado, mastigável, com notas achocolatadas e ginja no final.
  • Final: Termina com muito longa persistência.

Classificação: 92

Ficha Villaroco DOC Douro Colheita Tinto 2013

Temperatura de Serviço: 16ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Temos um prato delicado mas complexo de diversidade de sabores e temperos ligeiros.

Harmoniza conjugalmente com este vinho igualmente complexo, sedoso e muito gastronómico.


Bacalhau Fresco com bacon e ervilhas

Bacalhau fresco com bacon e ervilhas

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau fresco
  • 400 g de ervilhas congeladas
  • 70 g de bacon fresco
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1,2 dl de natas
  • Sal e pimenta q.b.

Preparação

Coza as ervilhas em água temperada com sal, deixe ferver durante 3 minutos, escorra-as, passe-as por água fria abundante e deixe escorrer.

Num tacho, ferva as natas com os alhos descascados.

Reserve uma colher de ervilhas inteiras, adicione as restantes ao tacho, reduza a puré com a varinha e tempere com sal e pimenta.

Salteie o bacon em pedacinhos numa frigideira, sem adicionar gordura, até ficar douradinho.

Corte o bacalhau e retire-lhe a espinha central de modo a separar os filetes.

Leve uma frigideira ao lume brando com o azeite, deixe aquecer, adicione o bacalhau temperado com sal e pimenta e deixe alourar de ambos os lados.

Coloque num pirex e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 4 minutos.

Envolva o bacon e as ervilhas inteiras no puré de ervilha, coloque o bacalhau por cima e sirva decorado a gosto.


Ficheiro para download

Bacalhau fresco com bacon e ervilhas – PDF


Pensando em literatura, também poderá apreciar uns goles deste maravilhoso Villaroco DOC Douro Colheita Tinto 2013, associando a uma obra desta extraordinária escritora que foi Virginia Woolf.

Bom apetite e bom vinho.

À sua saíde !!!