Villaroco DOC Douro Colheita Tinto 2013
Foi provado o vinho Villaroco DOC Douro Colheita Tinto 2013, produzido na Região Demarcada do Douro, zona de São João da Pesqueira, pelos vinhos Villarôco.
Acompanha o prato preferido de Virginia Woolf, Bacalhau Fresco com bacon e ervilhas.
Virginia Woolf, uma escritora muito gulosa
Inglesa, nascida numa família de classe média-alta, filha de um editor, sempre contactou com o universo literário.
Apesar de só ter começado a falar aos três anos de idade, cedo descobriu o fascínio pelos livros.
Assim é o retrato simplificado da complexa escritora Virginia Woolf.
Toda a sua vida foi dedicada à literatura, fundou com o seu marido a editora Hogarth Press e revelou o famoso escritor T.S. Eliot.
Depressiva e esquizofrénica, Virginia encontrava na comida um refúgio para colmatar as suas angústias.
Se estava bem, comia, se estava mal, parava de comer.
Sofreu de anorexia e a sua relação com a comida era bastante complicada.
Chegou a convencer-se que ficava doente por ser gulosa, mas depois dizia que os chocolates a curavam.
Uma mente conturbada, que habitou um mundo seu, muito próprio.
Era doida por chocolate, maçãs e pão.
Em criança, uma torta de ameixa fazia feliz.
O seu sucesso literário não a preenchia, sempre sentiu um vazio que não sabia explicar.
Acabou por colocar termo à vida.
Dias antes de se suicidar, escreveu uma frase que define bem o quanto gostava de comer:
“Ter interesses é essencial.
E agora, com toda a certeza, percebo que são 19 h e devo preparar o jantar, bacalhau e linguiças…”
Vinificação
Vindima manual.
Fermentação prolongada em lagares tradicionais.
Dados Sobre o Vinho
Região: Douro
Produtor: Vinhos Villarôco
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, tinta Roriz, Bastardo, Tinta Barroca, Tinta Amarela, Rufete e Souzão.
Álcool: 13,5º
Solo: Xistoso
Clima: Clima mediterrânico associado a alguma continentalidade. Precipitação média anual de 400 a 450mm.
Denominação: DOC Douro
Notas de Prova
- Aspeto: Côr granada profunda e brilhante
- Aroma: Apresenta notas balsâmicas, resinosas, frutos silvestres, amora, suave tosta, florais e bouquet de enorme expressão
- Boca: Apresenta grande complexidade, taninos de luxo, bem suaves, vinho muito personalizado, mastigável, com notas achocolatadas e ginja no final.
- Final: Termina com muito longa persistência.
Classificação: 92
Temperatura de Serviço: 16ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Temos um prato delicado mas complexo de diversidade de sabores e temperos ligeiros.
Harmoniza conjugalmente com este vinho igualmente complexo, sedoso e muito gastronómico.
Bacalhau Fresco com bacon e ervilhas
Ingredientes
- 500 g de bacalhau fresco
- 400 g de ervilhas congeladas
- 70 g de bacon fresco
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1,2 dl de natas
- Sal e pimenta q.b.
Preparação
Coza as ervilhas em água temperada com sal, deixe ferver durante 3 minutos, escorra-as, passe-as por água fria abundante e deixe escorrer.
Num tacho, ferva as natas com os alhos descascados.
Reserve uma colher de ervilhas inteiras, adicione as restantes ao tacho, reduza a puré com a varinha e tempere com sal e pimenta.
Salteie o bacon em pedacinhos numa frigideira, sem adicionar gordura, até ficar douradinho.
Corte o bacalhau e retire-lhe a espinha central de modo a separar os filetes.
Leve uma frigideira ao lume brando com o azeite, deixe aquecer, adicione o bacalhau temperado com sal e pimenta e deixe alourar de ambos os lados.
Coloque num pirex e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 4 minutos.
Envolva o bacon e as ervilhas inteiras no puré de ervilha, coloque o bacalhau por cima e sirva decorado a gosto.
Ficheiro para download
Bacalhau fresco com bacon e ervilhas – PDF
Pensando em literatura, também poderá apreciar uns goles deste maravilhoso Villaroco DOC Douro Colheita Tinto 2013, associando a uma obra desta extraordinária escritora que foi Virginia Woolf.
Bom apetite e bom vinho.
À sua saíde !!!