12 bons vinhos portugueses para acompanhar o Bacalhau de Consoada
Estamos em plena quadra e famílias se juntarão à mesa e para as quais sugerimos 12 bons vinhos portugueses para acompanhar o Bacalhau de Consoada.
Bacalhau a quem damos uma espécie de nickname: Fiel Amigo!
Na ceia de Natal portuguesa é tradição comer bacalhau.
Mas, de onde veio a tradição?
Os pioneiros na descoberta do bacalhau foram os vikings, pois este peixe era abundante no mar em que navegavam.
A falta de sal na época fazia com que se limitassem a secar este peixe ao ar livre.
Até endurecer, para depois ser consumido aos pedaços nas longas viagens que faziam pelos oceanos.
Foi nas costas de Espanha que os bascos começaram a salgar o bacalhau e depois a secá-lo para uma melhor conservação.
Este método revolucionou a alimentação, garantindo a durabilidade dos alimentos e mantendo o seu paladar e os seus nutrientes.
Por volta do ano 1000, o bacalhau passou a ser comercializado pelos bascos.
Porquê recomendarmos 12 bons vinhos portugueses para acompanhar o Bacalhau de Consoada ?
Porque é o melhor acompanhamento que poderá ter na sua mesa e brindar com a família.
Origem da tradição
O calendário cristão, imposto pela Igreja Católica a partir da Idade Média e que prescrevia dias de jejum de carne, contribuiu para o aumento do consumo deste peixe.
O bacalhau tornou-se no alimento eleito pelo povo durante as festas religiosas, como o Natal e a Páscoa.
O consumo de bacalhau era extremamente incentivado pelos comerciantes, como substituto dos alimentos proibidos.
O jejum foi desaparecendo com o passar dos séculos, mas a tradição do bacalhau, sobretudo na ceia de Natal, manteve-se intacta até aos nossos dias.
O bacalhau então passou a ter uma ligação estreita com a cultura do povo português.
Em Portugal, a ceia de natal recebe o nome de consoada sendo celebrada na noite do dia 24 de Dezembro, a véspera de Natal.
Reunir família à volta
Esta tradição leva as famílias a reunirem-se à volta da mesa de jantar, comendo uma refeição reforçada.
Por ser uma festa de família, muitas pessoas percorrem longas distâncias para se juntarem aos seus familiares.
A origem do nome “Consoada” vem do Latim “consolata”, de “consolare”, “consolar”.
Na tradição católica os fiéis participavam, ao final da noite, na Missa do Galo.
Segundo a tradição portuguesa, a Consoada consiste principalmente em bacalhau cozido, seguido dos doces, como aletria, rabanadas, filhoses e outros doces.
Trazemos-lhe então 12 bons vinhos portugueses para acompanhar o Bacalhau de Consoada.
Zelamos por si !
E com esta recomendação fazemos um brinde aos nossos leitores e amigos.
Apelamos à moderação de consumo.
Deve ser o suficiente para tirar todo o partido e prazer do momento.
Ser enófilo é ser também moderado; bebe-se e come-se pelo princípio da apreciação.
E se porventura se exceder, aproveite e descanse.