Villaroco DOC Douro Reserva Tinto 2016
Foi provado o vinho Villaroco DOC Douro Reserva Tinto 2016, produzido na Região Demarcada do Douro, zona de São João da Pesqueira, pelos Vinhos Villarôco.
Acompanha um prato nacional de Bacalhau à Narcisa.
História do Bacalhau à Narcisa
Para falarmos sobre o histórico e nacional prato de Bacalhau à Narcisa, é necessário recuar no tempo em que o carismático Restaurante de Braga fervilhava de vida!
Bacalhau à Narcisa foi um restaurante tradicional da cidade de Braga.
Ficou conhecido, a nível nacional, por possuir um ambiente de tasca onde e, desde há cerca de um século, lá ser servido o tradicional bacalhau à Narcisa.
O restaurante especializou-se na confeção do bacalhau, que é frito em azeite, com o tacho cheio, acompanhado de batata frita às rodelas e regado com vinho verde tinto ou branco.
Este restaurante foi considerado como “um dos mais emblemáticos de Braga”.
Vinificação e Estágio
Vindima manual.
Fermentação em lagares tradicionais
Estágio de 9 meses em barricas novas de carvalho Francês.
Dados Sobre o Vinho
Região: Douro
Produtor: Vinhos Villarôco
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Bastardo, Tinta Barroca, Tinta Amarela, Rufete e Sousão
Álcool: 13,5º
Solo: Xistoso
Clima: Clima mediterrânico associado a alguma continentalidade. Precipitação média anual de 400 a 450mm.
Denominação: DOC Douro
Notas de Prova
- Aspeto: Côr granada profundo
- Aroma: Apresenta um bouquet ainda em evolução, com frutos pretos maduros, couro, após arejamento alguns balsâmicos a antever enorme longevidade.
- Boca: Vinho de taninos macios, ligeiramente austeros, que irão evoluir para textura mais sedosa, ligeiras notas de cacau e a madeira sobressaindo mais um pouco.
- Final: Termina com longa persistência.
Classificação: 90
Harmonização (Wine Pairing)
O prato escolhido tem em conta ser um tinto novo, e um prato de bacalhau à Narcisa.
O bacalhau é peixe fibroso, mas elaborado com bom azeite torna-se um prato intenso e forte.
Prato típico de Braga
Receita original do Restaurante Bacalhau à Narcisa!
Ingredientes
- 3 Postas de bacalhau
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 3dl de azeite extra-virgem
- 800g de batatas
- Sal Marinho
Preparação
Depois do bacalhau demolhado,frita-se em azeite.
Cortam-se as batatas às rodelas finas,temperam-se com sal e fritam-se em azeite onde se fritou o bacalhau.
Cortam-se também as cebolas às rodelas finas e picam-se os dentes alhos e leva-se ao lume com 1,5dl de azeite.
Logo que esta esteja mole, retira-se, coloca-se o bacalhau numa caçarola de barro,à volta põem-se as batatas e por cima a cebola, leva-se ao forno durante dez minutos.
Enfeita-se com azeitonas.
Esta pode ser a sua sugestão para um bacalhau no Natal.
O sempre fiel amigo e com um grande vinho à altura, como este Villaroco DOC Douro Reserva Tinto 2016.
Após aberta a garrafa e sendo um Douro novo, deite em decanter suavemente e deixe respirar 30 minutos.
2 Comentários
vinhodouro80
6 anos atrásDe facto é um excelente vinho. Qualquer que seja a refeição é sempre uma opção a considerar
Jorge Cipriano
6 anos atrásSim, foi para nós uma grande surpresa. Cumprimentos.