30 Bons Vinhos Portugueses a acompanhar a Ceia de Natal
Para selecionarmos 30 Bons Vinhos Portugueses a acompanhar a Ceia de Natal, tivemos em conta 3 componentes.
- Entradas, Prato Principal e Sobremesas.
Contornos históricos da Ceia de Natal
A Ceia de Natal envolve muitas tradições populares.
O peru é o prato mais tradicional, inclusive com receitas exóticas, tendo sido usado desde o século XVI na Europa.
Essencialmente o Perú do almoço de Natal tem origem nos Estados Unidos.
Recentemente, no Brasil, o pernil de porco e o frango passaram a estar muito próximos do peru da ceia de Natal.
As tradições dos pratos variam em cada país.
Em Portugal, come-se desde o peru, a perna de borrego ou cabrito e até se come a designada roupa-velha.
A roupa-velha constitui em saltear em azeite e alho as sobras da Consoada do dia anterior.
Feita com o bacalhau, batatas, ovos cozidos e as couves.
Na Galiza bacalhau com couve-flor.
Na Rússia evita-se a carne, enquanto na Jamaica há um grande uso de ervilhas.
Na Alemanha come-se carne de porco.
Pratos tradicionais de tempero forte também são muito comuns.
Na Austrália, onde as festividades natalinas acontecem durante o verão, as pessoas costumam fazer a ceia de natal em praias.
Na África do Sul, outro país que comemora o natal durante o verão, é comum fazer a ceia de natal em mesas colocadas do lado de fora das casas.
No Brasil, incorporaram-se várias receitas que chegaram ao país com a colonização portuguesa, como a rabanada e o bolinho (pastéis) de bacalhau.
Recentemente em vários lugares do mundo é típico comer mariscos na ceia de Natal.
Conceito de harmonização de vinhos
As entradas, que poderão ser de marisco, canapés, pastéis, entre as mais diversas iguarias da chamada “finger food”.
- Para aqui, recomendam-se vinhos simples, de boa acidez e frescura, além de mais baixo grau.
No caso do Prato Principal, em Portugal, poderemos ter à mesa perú, perna de borrego, cabrito ou até vitela.
- As opções deverão recair entre vinhos tintos muito encorpados, dados os temperos sempre envolvidos, e brancos estruturados de alguma idade e parcialmente estagiados em madeira.
As sobremesas portuguesas são as mais variadas, entre as preparadas com ovos, que levem mais farinha, frutos secos, caramelizados e mais de duas centenas de doces tracidionais.
- Recomenda-se entre espumantes semi-secos, Vihnos do Porto, vinhos abafados e até Madeira.
Deixamos abaixo então 30 Bons Vinhos Portugueses a acompanhar a Ceia de Natal.
Entradas
12 Vinhos Recomendados
Prato Principal
12 Vinhos Recomendados
Sobremesas
12 Vinhos Recomendados
Com a nossa sugestão de 30 Bons Vinhos Portugueses a acompanhar a Ceia de Natal.
Que o espírito natalício prevaleça no dia 25 de Natal, acompanhado com família ou amigos.
Vinhos é celebração, vinho é partilha e vinho e brinde !!
4 Comentários
Pedro Augusto Lopes de Sepúlveda
6 anos atrásOs meus desejos de um bom Natal e a continuação de um Novo Ano repleto de ensinamentos no seu blog.
Bem haja!.
Jorge Cipriano
6 anos atrásBoa noite, Pedro Sepúlveda. Agradecemos e retribuímos nos nossos votos de Boas Festas a si. folgamos saber que os nossos tópicos constiuem informação e ajudam os nossos leitores. Abraço. Jorge Cipriano
Maria Empis
6 anos atrásOla Pedro. O seu irmão perdeu o seu contacto e gostava de entrar em contacto consigo. Obrigada. Maria Empis
Jorge Cipriano
6 anos atrásBoa noite. Deverá contactar o email da pessoa em questão. Efetuou o comentário numa caixa dum blogue sobre vinhos. Iremos manter porque quiçá, a pessoa em causa veja.cumprimentos.