RS DOC Bairrada Reserva Tinto 2012
Foi provado o vinho RS DOC Bairrada Reserva Tinto 2012, produzido na Região da Bairrada.
Acompanha Bobotie de Vaca, prato preferido de Nelson Mandela.
Nelson Mandela – Sabores de África
Sem querer, escreveu o seu nome na História da Humanidade.
O seu altruísmo, a sua luta pela liberdade e pela paz, o sacrifício que fez durante 27 anos sem liberdade, fizeram dele um homem que ninguém irá esquecer.
Nelson Mandela era um homem simples, com um coração nobre.
Foi Presidente da República da África do Sul e, três anos depois, ganhou o Prémio Nobel da Paz.
Conheceu líderes mundiais e celebridades, viajou pelo mundo inteiro, mas nunca esqueceu as suas raízes, nem tão pouco alterou o comportamento, por ser uma figura de renome internacional.
Na biografia “Fome de Liberdade: A História da Comida na Vida de Nelson Mandela”, conta-se a história de Mandela, da sua família e dos seus companheiros na luta pela liberdade e das refeições que compartilhavam.
As Samosas, um salgadinho tipo chamuça, era um dos petiscos que o advogado de Mandela contrabandeava para lhe entregar na prisão.
A sua primeira refeição depois de ter sido libertado foi Curry de Frango com Sorvete de Passas e Rum.
Mas Bobotie, uma espécie de tabuleiro de carne picada, era o seu prato preferido.
Nos doces, Nelson Mandela gostava muito de Koeksisters, um doce trabalhoso que se costuma confeccionar para momentos especiais, e de sobremesas com amendoim.
Dados Sobre o Vinho
Região: Bairrada
Produtor: Rama & Selas
Castas: Touriga Nacional, Baga, Syrah e Merlot
Álcool: 13,0º
Solo: Argiloso
Clima: Clima mediterrâneo com humidades elevadas no inverno acompanhadas de pluviosidade. Durante o verão o clima apresenta temperaturas amenas.
Denominação: DOC Bairrada
Notas de Prova
- Aspeto: Côr rubi escura opaca e profunda.
- Aroma: Apresenta notas de couro, chocolate, frutos pretos maduros, grafite e algum tabaco.
- Boca: Apresenta taninos bastante sedosos, muito encorpado, de boa leveza e elegância, apresentando boa compexidade e muitos anos pela frente.
- Final: Termina com longa persistência.
Classificação: 91
Harmonização (Wine Pairing)
O prato que apresentamos é muito especiado, temperado e complexo.
Combina na perfeição com este RS DOC Bairrada Reserva Tinto 2012, dado ter boa acidez, frescura e ser igualmente complexo.
Bobotie de Vaca
Prato preferido de Nelson Mandela
Ingredientes
- 800 g de carne de vaca picada
- 100 g de passas
- 50 g de amêndoa palitada ou granulada
- 2 fatias de pão
- 2 cebolas
- 1 dente de alho
- 2 ovos
- 2 dl de leite
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de caril em pó
- 4 folhas de louro
- Sal
- pimenta q.b.
Preparação
Descasque e pique as cebolas e o dente de alho, deite-os para um tacho, junte o azeite, leve ao lume brando e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
Deite numa tigela.
Demolhe as fatias de pão no leite, depois esprema-o, desfaça-o e junte-o à tigela.
Adicione a carne picada, as passas, a amêndoa, o caril, 1 ovo e o vinagre, tempere com sal a pimenta e misture bem.
Coloque as folhas de louro no fundo de um tabuleiro de louça ou pirex, espalhe por cima a mistura da carne e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 25 minutos.
Misture o restante ovo com 4 colheres (sopa) do leite que sobrou de demolhar o pão, regue por cima do tabuleiro e leve novamente ao forno mais 25 minutos.
Retire e sirva acompanhado com salada ou outra guarnição.
Ficheiro para download
Bobotie de Vaca – PDF
Quando pensamos em Nelson Mandela, pensamos em liberdade e no legado de vida que nos deixa.
Aproveitemos esta mesma liberdade para nos expressar através da comida e vinhos.
Bebamos então este fabuloso RS DOC Bairrada Reserva Tinto 2012 em ambiente libertino mas controlado !!
1 Comentário
celso venancio teixeira machado
4 anos atrásolá sou filho de portugueses, inclusive tenho cidadania. moro no brasil, sabem informar se existe alguma forma de receber alguns desses vinhos ou onde posso encontra-los aqui?