O nacional e típico Cozido à Portuguesa
O nacional e típico Cozido à Portuguesa é talvez o prato mais sociável e que mais se prepara!
E existem inúmeras formas de preparação quer a nível nacional quer regional.
Em cada ponto geográfico encontramos nuances, quer no modo de preparação, quer nos ingredientes utilizados.
Não há restaurante nem reuniões de família que não prepare este verdadeiro prato de Inverno.
Tão ao gosto dos portugueses e até estrangeiros que nos visitam.
O que muda o nacional e típico Cozido à Portuguesa de região para região ?
Os ingredientes de proveniência, as raças dos animais dos quais são obtidas as carnes.
Temos ainda os legumes, as verduras e toda uma panóplia de sabores.
A origem é muito discutível.
Existe a corrente que indica que este prato resulta dos períodos de carência em que se aproveitavam as sobras.
Eram colocadas a cozer numa panela, e este prato aquecia os dias de Inverno.
Como surge e primeira publicação em Livro de Receita
No entanto, também as famílias mais abastadas gostavam deste prato e, no século XVII, há já registo da receita do Cozido à Portuguesa.
Isto num tratado redigido por um cozinheiro da Casa Real, caracterizando-o como um prato riquíssimo, do qual faziam parte várias carnes, enchidos e vegetais.
O nacional e típico Cozido à Portuguesa foi redigido a sua receita neste século !
A primeira receita escrita do cozido em Portugal é publicada na Arte de Cozinha de Domingos Rodrigues, 1680, e que tem a designação castelhana de “Olla Podrida”.
A receita é, de facto, uma das preferidas das famílias portuguesas, sendo muitas vezes confecionada em datas especiais.
É preparada em todo o território nacional (continente e ilhas), embora cada região apresente ligeiras variações à receita.
Só o cheiro inebriante e irresistível do cozido à portuguesa nos tira verdadeiramente do sério.
Uma profusão de sabores
Carnes, enchidos, fumados, verduras ou legumes.
Tudo no mesmo tacho, cujos sabores se misturam.
O nacional e típico Cozido à Portuguesa não é nada sem vegetais, verduras e leguminosas.
Assim como boas carnes, enchidos e produtos fumados.
No que diz respeito aos vegetais, podem ser cozidos feijões, batatas, cenouras, nabos, couves e arroz.
Nas carnes, é possível ter o frango, entrecosto de porco, entremeada de porco, orelha de porco, chispe de porco e carne de bovino de diversas partes.
Nos enchidos, são típicos o chouriço de carne, a farinheira, a morcela e o chouriço de sangue.
Todos estes ingredientes compõem um prato muito forte, ideal para o tempo frio do Inverno.
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Para o Cozido à Portuguesa
Para o Fim de Refeição
O Cozido à Portuguesa, apesar de ser de confeção simples, é tão intenso de aroma como de paladar.
A nossa escolha para um Sabor de Portugal foi alargada, dadas as variações que o prato tem.
Tem também vinhos especiais para um bom fim de refeição e lhe proporcionar conversa.
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E claro, temos sempre em conta a diversidade de estilo e regional.
A sopa do cozido
No dia seguinte ou na refeição seguinte é habitual preparar-se!
É comum aproveitar o caldo resultante da cozedura das carnes para preparar a chamada sopa do cozido.
Ao caldo, pode ser adicionado pão, arroz ou massinha e feijão branco, de forma a completar a sopa, assim como um pouco de hortelã.
O nacional e típico Cozido à Portuguesa justifica reunir família e amigos em torno da mesa.