O grande charme dos vinhos espumantes
Antes de se falar sobre o o grande charme dos vinhos espumantes, temos que falar do mundo inteiro.
Qualquer país vinícola produz estes fabulosos vinhos.
Sendo que a maior frescura e crocância são obtidas em vinhedos de altitude, mais frescos ao longo do ano e com alguma acidez de solos.
Claro que a situação relatada jamais será um paradigma.
Algumas denominações mundiais
- França: Champanhe (AOC) ou Cremant (do Vale de Loire, Bordéus, Borgonha, por exemplo)
- Espanha: Cava
- Itália: Prosseco (Método Charmat) ou Franciacorta, Oltrepo e Trento Classico (Método Tradicional ou Clássico)
- Alemanha: Sakt
- Portugal: Espumante
- Resto do Mundo: Sparkling
Principais formas de obtenção
- Champenoise (Tradicional ou Clássico);
- Transferência (Transfer),
- Charmat (Tank);
- Asti (Dioise ou Martinotti);
- Ancestral;
- Frisantes
O grande charme dos vinhos espumantes têm o encanto da crocância que proporcionam nos nossos lábios e palato.
Todos os espumantes passam por uma primeira fermentação, seguida duma segunda por forma a que a maceração produza mais Dióxido de Carbono.
O Diõxido de Carbono é o elixir dos vinhos espumantes e que tanta satisfação nos trás !!!
Temos então a Perllage, com a libertação de gás ao abrir uma garrafa assim sob forma de bolhas.
Os ditos frisantes não passam por segunda fermentação.
O que leva a diferenças significativas de pressão dentro da garrafa.
- Os espumantes têm perto de 6 bar de pressão, ao passo que os chamados frisantes não ultrapassam os 2,5 bar.
Daí que a garrafa de espumante tem que ser em vidro temperado muito resistente, o que sai dispendioso ao produtor.
Os frisantes são gasosos devido à introdução de dióxido de Carbono de forma artificial.
Devido à segunda fermentação o vinho espumante é muito mais estruturado que o vinho frisante.
O romantismo e convívio proporcionado
O grande charme dos vinhos espumantes leva a que esteja sempre presente nos grandes momentos.
Românticos, cerimónias, batismos de barcos, festas e muito mais.
Contudo é muito mais que um simples vinho de cerimónias
Enquadramento gastronómico
O grande charme dos vinhos espumantes reside ainda no facto de harmonizar com quase toda a comida.
Desde as simples pizzas que encomendamos, um frango de churrasco, pratos da gastronomia nacional, mariscos naturalmente e muito mais.
Normalmente e porque devemos ir no sentido crescendo da maior estrutura, as entradas ou antepastos são acompanhadas com os frisantes.
O que faz um bom espumante
- A bolha fina é fator determinante sobre o grande charme dos vinhos espumantes.
Originam uma mousse que se desfaz na boca e faz ligeiras cócegas se assim podemos afirmar nas nossas bochechas.
- Acidez viva e vibrante, para que o nosso palato possa sentir um impacto imediato, dado que se serve muito fresco.
Temos ainda variantes, desde os Blanc de Blancs elaborados exclusivamente com uva branca.
E ainda os cada vez mais procurados Blanc de Noirs, provenientes de uvas tintas.
21 Bons espumantes portugueses
Branco Bruto
Blanc de Blancs
Blanc de Noir
Rosé
Tinto
Por fim, sinta o grande charme dos vinhos espumantes.
Um brinde nosso com espumante português !!!
Partilhe a sua experiência connosco.
2 Comentários
Júlio Torres
6 anos atrásExcelentes dicas! Obrigado!
Jorge Cipriano
6 anos atrásBem haja, Júlio Torres pela sua apreciação. Cumprimentos.