História e origem do Coq au Vin francês
Contar a história e origem do Coq au Vin francês, é ir ao fundo das civilizações Europeias.
Consta que segundo reza a lenda, em 50 A.C. (Era Romana), quando os gauleses estavam em guerra contra os romanos.
Eram liderados pelo Chefe Vercingetórix e estavam cercados pelas tropas de Júlio César.
Vercingetórix mandou um galo para o campo de batalha e Júlio César convidou-o para um jantar.
Um respasto em que o próprio galo seria confecionado com vinho da região !!
A história e origem do Coq au Vin francês assim como alguns pratos levam a estas narrativas.
Como é preparado
O Coq au Vin é preparado com vinho tinto, mas existe uma nuance na Alsácia.
O Coq au Vin Blanc confecionado com vinho branco Riesling local.
E temos ainda a zona de Jura que se prepara com vinho jaune, ao qual se adicionam cogumelos Murillo, de sabor intenso e muito forte.
A escolha e preparação do galo
A história e origem do Coq au Vin francês diz ainda que são escolhidos os melhores galos reprodutores !!!
Como eram bastante velhos, a confeção deveria ser longa e lenta, para que a sua carne ficasse macia.
E claro, temperos como especiarias e ervas aromáticas se fizessem sentir com maior intensidade.
De prato de camponeses à Haute Cuisine
Até ao fim do Século XX e ainda hoje é prato de cartaz nos melhores restaurantes franceses.
O curioso sobre a história e origem do Coq au Vin francês, é que era um prato de camponeses e atualmente consta da chamada Alta Cozinha!
A história de povos e civilizações incluem a gastronomia como tópico e contam até mudanças.
Existem pratos que são identidade do próprio país, e em França este é uma Iguaria Tradicional e Nacional.
Existe antes da França ter o atual nome; após a saída dos romanos ficaram os Francos, chamando-se o território de Aquitânia.
Melhor que sabermos a história e origem do Coq au Vin francês é saber como se faz.
Junte família, amigos, bons vinhos e proporcione um momento, porque a máxima é Carpe Diem !!!
Receita
Chefe Hernâni Ermida
Ingredientes (para 5 pessoas)
- 1 galo velho
- 200 g de bacon
- 1 lata de cogumelos murillo laminados
- 3 dl de vinho tinto
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de farinha
- Sal q.b.
- Pimenta preta acabada de moer
Preparação
Duração: Aprox. 50 minutos mais o tempo de marinar
Corte o galo em pedaços, coloque-o numa tigela e tempere-o com sal e pimenta.
Adicione a cenoura e a cebola previamente descascadas e cortadas em rodelas, o alho picado e o vinho.
Misture, tape e deixe marinar no frio de um dia para o outro.
No dia seguinte escorra o galo, seque-o bem e reserve os restantes ingredientes.
Leve ao lume um tacho com o azeite e deixe aquecer.
Adicione os pedaços do galo e deixe-os cozinhar até ficarem dourados.
De seguida, retire-os para um prato.
Junte ao tacho a cebola e a cenoura, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos.
Polvilhe com a farinha, mexa bem, adicione o vinho e deixe ferver.
Adicione os pedaços do galo e deixe cozinhar durante 20 minutos.
Leve ao lume uma frigideira com o bacon, após aquecer adicione os cogumelos escorridos, deixe-os cozinhar até ficarem dourados e junte-os ao frango.
Verifique o sal e sirva com pasta cozida ou batatas assadas.
(no tempo dos romanos não havia batatas)
4 Comentários
Júlio Torres
6 anos atrásTambém comia este galo, regado por dos os vinhos sugerido!
Jorge Cipriano
6 anos atrásEsperamos que tenha uma ótima experiência. Cumprimentos.
jose simas, Rockville, MD, USA
6 anos atrásJC you are always good! Thank you for the “coq-au-vin” and the wine list to pair the plate.