Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia de Terras de Basto
Ao trazermos esta Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia de Terras de Basto, é irmos ao mais profundo conjunto de saberes e sabores.
Mariza – Gente da Minha Terra
Em espetáculo quando ainda era vivo o grande maestro que foi Bernardo Sassetti
A Geografia
A denominada zona de Terras de Basto é constituída por quatro municípios.
Cabeceiras de Basto e Celorico de Basto, do distrito e Braga; e por Mondim de Basto e Ribeira de Pena no Distrito de Vila Real.
Ou seja, estamos numa zona que por força da orografia e rede fluvial, marca a transição entre Minho e Trás-os-Montes.
Em termos de rios, o principal é o Tâmega que marca de certa forma uma linha divisória.
Nesta sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia de Terras de Basto, referimos a uma zona em que a existência de água tem papel fulcral.
Quer no desenvolvimento agrícola e especialmente nas características dos vinhos aqui produzidos.
Veja aqui: Vinhos com Denominação de Origem Controlada Vinhos Verdes da sub região de Basto
Uma questão de gestão de recursos
Esta constitui uma sub região com Denominação de Origem de Vinho Verde.
Cereais e leguminosas têm também aqui o seu espaço, assim como gado e espécies autócones nativas de Terras de Basto.
Ao levar até si esta sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia de Terras de Basto levamos património.
Desde carnes como a Barrosá ou Maronesa, ambas com DOP, ou o Cabrito Terras Altas do minho IGP.
Como em toda a zona de Entre-Douro-e-Minho, o Bacalhau é rei, e trazemos o nacional Bacalhau Assado com Batatas a Murro.
Cultura
Fique a saber que era o prato de bacalhau anteriormente referido era o preferido do escritor e novelista, Eça de Queirós.
Figura incontornável das artes, diplomacia, pensamento e intelectualidade portugesa, saído da chamada Geração de 70.
Adorava comer e beber; e fazia-o quase com uma gula capital !!!
Fiquemos com os pratos e respetivas sugestões de harmonização.
Deixamos as receitas para a sua sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia de Terras de Basto.
Caldo verde com feijão amarelo
Ingredientes
- Couve-galega cegada
- Feijão amarelo
- Batata
- Cebola
- Salpicão
- Azeite Extra Virgem
- Sal Marinho
Preparação
Põe-se uma panela com água a ferver com a batata, a cebola e o feijão.
Depois de tudo cozido passa-se pelo passe-vite.
Acrescentam-se as couves e tempera-se com sal e azeite.
Nota
O Caldo Verde, embora comum noutras regiões de Portugal, tem no Minho e zonas limítrofes uma grande tradição, como acontece nas Terras de Basto.
Aqui, tradicionalmente, é feito com feijão amarelo, o feijão semeado no meio do milho regional destinado a broa.
Vinhos Recomendados
Bacalhau com batata a murro
Ingredientes
- Bacalhau demolhado
- Batatas novas pequenas
- Alho
- Azeite Extra Virgem
- Sal Marinho
Preparação
Cozem-se as batatas com casca, em água temperada com o sal.
Depois de cozidas, escorre-se a água e colocam-se as batatas sobre uma superfície dura, dando-lhes um murro.
Assa-se o bacalhau na brasa, e servem-se juntamente as batatas regadas com azeite e alho, e, opcionalmente, com legumes da época salteados.
Vinhos Recomendados
Posta Barrosã ou Maronesa
Ingredientes
- Naco de posta (Barrosã ou Maronesa)
- Batata
- Legumes da época: grelos, couve troncha ou galega, feijão verde, etc.
- Alho
- Azeite Extra Virgem
- Sal Marinho
Preparação
Assar a carne na brasa com sal.
Pode ser acompanhada por legumes da época salteados em azeite e alho e com batata a murro ou batata cozida com casca alourada no forno ou na grelha.
Tudo regado com azeite e alho e, eventualmente, salsa ou outra aromática a gosto picada com cebola.
Vinhos Recomendados
Aletria Com ovos
Ingredientes
- 100 g de aletria ;
- 4 dl de leite ;
- 150 g de açúcar ;
- 50 g de manteiga ;
- 3 gemas ;
- casca de limão ;
- canela
Preparação
Coze-se a aletria em água durante 5 minutos e escorre-se.
Em seguida, leva-se o leite ao lume juntamente com a casca de limão, o açúcar e a aletria e deixa-se cozer.
Depois de a aletria estar cozida, junta-se a manteiga e, fora do lume, misturam-se as gemas previamente batidas.
Leva-se ao lume apenas para que as gemas cozam ligeiramente.
Serve-se a aletria polvilhada com canela.
Vinhos Recomendados
Ficheiro para download
Receitas do Menu de Terras de Basto – PDF
Uma curiosidade – A Festa das Papas
É uma tradição secular aqui em Terras de Basto !
Os alimentos que irão ser servidos na Festa das Papas – a broa, as papas, o entrecosto e o vinho – são benzidos pelo Pároco.
Sendo que “com esta bênção se deseja obter um ano feliz para as colheitas e para a boa saúde do gado, bens essenciais à sobrevivência dos homens.
Enquanto o pão é feito pelas afadigadas mulheres da aldeia nos dias que antecedem a festa, as papas são tarefa dos homens e confecionam.se no dia da festa, ainda a noite se faz sentir.
Em três enormes potes de ferro aquece-se a água com sal e cozem-se os nacos de entrecosto ainda com o courato.
Após a cozedura, retira-se e reserva-se, cozendo-se na água que daí resulta a farinha de milho branco que se vai mexendo de vez em quando.
As papas ficam bem consistentes, ou não fossem papas…
Prontas, estas retiram-se dos potes com enormes conchas da sopa e enchem-se malgas de barro vidrado, que se dispõem em mesas à espera de serem posteriormente benzidas.
2 Comentários
ricardo correia
6 anos atrásBelo artigo .
Parabens . Festa das papas em honra de sao sebastiao advogado da peste fome e guerra .
Jorge Cipriano
6 anos atrásBoa notie, Ricardo Correia. É sempre um prazer mostrar Portugal dentro do mundo dos vinhos. Tudo se complementa e está relacionado. Cumprimentos.