O que é o açúcar residual no vinho
Muitas vezes perguntamos, o que é o açúcar residual no vinho ?
Ora, será que se adiciona realmente açúcar ao néctar ?
Na verdade em algumas zonas e países sim; contudo pode também representar açúcar do mosto que ficou por fermentar.
Sabendo o que é o açúcar residual no vinho, contrariamos o dogma de que o vinho não é doce.
Por muito eficiente que seja uma fermentação, o conjunto de reações e transformações nunca serão a 100%!!!
Irá sempre restar o tal açúcar residual.
Tipos de vinho
- Extra Seco – 0-6g/L de açúcar
- Seco – 0-10g/L de açúcar
- Meio-seco – 10-20 g/L de açúcar
- Meio-doce – 20-70 g/L de açúcar
- Doce – Mais que 70g/L de açúcar
Definição
Representa o açúcar que resta após se dar por terminada a fermentação alcoólica.
Da glicose inicial, restará sempre um resíduo; observando a reação pode verificar-se ainda a produção de acetaldeído.
O acetaldeído é o composto responsável pela ressaca quando consumimos vinho em demasia, ou qualquer bebida alcoólica.
Ou seja, transformado por reações enzimáticas a partir do etanol que ingerimos.
O açúcar residual é representado em gramas por litro.
Por exemplo, um vinho com 10 gramas por litro de açúcar residual, corresponde a 1% da doçura total.
Ou então entre 5 a 8 carbo-hidratos por porção.
O quanto representa no vinho
Ao sabermos o que é o açúcar residual no vinho, ficamos com a noção de quantidade.
Este fator varia consoante os diferentes tipos de vinho.
Na maior parte dos casos em que os vinhos indicam “Seco” possuem perto de 10g/L desse açúcar.
Os chamados vinhos doces normalmente começam a partir das 35 g/L de açúcar residual.
Na realidade, este açúcar residual é uma mistura entre glucose e frutose.
Durante a fermentação alcoólica, as leveduras alimentam-se desses açúcares para se transformarem em álcool etílico.
Na prática o vinho será quase uma solução aquosa com X% de álcool.
Não chamamos solução, em virtude de o que está numa garrafa não ser propriamente homogéneo.
É possível parar até a fermentação antes do consumo total de açúcares.
Obtemos então o que é o açúcar residual no vinho !!!
Então sempre se adiciona açúcar ?
Existem países, como França ou Alemanha que permitem adição de açúcar durante a fermentação.
Isto porque devido a questões edafoclimatéricas, as uvas nem sempre atingem a maturação completa.
Ou pelo menos com o grau de açúcar que se pretende de forma a obter vinhos mais robustos.
A o processo de adição de açúcar dá-se o nome de Chaptalização.
Em Portugal, nos ciclos e anos excecionais também já se autorizou a adição de açúcar ou mosto fortificado concentrado.
O normal é utilizar esta prática em países com climas mais frios.
Porque não vem mencionado nos rótulos ?
Bem, pelo menos a quantidade em gramas por litro muito raramente vem mencionada.
Uma vez que não é obrigatório mencionar em garrafas de vinh fatores nutricionais, o açúcar não vem na rotulagem.
Mais melindroso é quando os vinhos têm alguns aromatizantes e outros componentes de cosmética.
Com estas linhas ficámos a saber um pouco sobre o que é o açúcar residual no vinho.