Típico e histórico vinho Callum de Oleiros

O típico e histórico vinho Callum de Oleiros, proveniente da casta com o mesmo nome.

O seu nome em latim significa de “casca dura”, perfeitamente adaptado a este território em virtude de ser resistente à humidade.

As videiras estão essencialmente plantadas junto a linhas e cursos de água, tendo por isso resistido a pragas e doenças.

acompanha algumas sobremesas

Um vinho versátil que vai até com uma boa Tigelada da Beira Baixa

Resenha histórica

Consta em registos que o início da sua produção teve início com a Ordem de Malta, que estava sedeada no Crato; estamos no Século XVI.

O típico e histórico vinho Callum de Oleiros resistiu por exemplo ao ataque de filoxera, estando as cepas normalmente plantadas junto a salgueiros e amieiros.

No século XIX vem referenciada na “Lista de Castas Portuguesas”.

A legalização da casta

Infelizmente longa tem sido a batalha para a sua legalização, pois, nem na lista de castas do IVV consta.

Este processo dura já mais de 5 anos e como sempre prolongar-se-á em Portugal, sempre com processos de análise longos e até parados.

Nesta página procuramos estimular a manutenção de tradições, tal como o típico e histórico vinho Callum de Oleiros.

vinho callum

Um vinho normalmente de baixo teor alcoólico mas muito saboroso

Resumindo o povo de Oleiros na preservação desta riqueza temos três adjetivos: resilientes, persistentes e insistentes.

Turisticamente falamos também que estamos nesta área dentro da Rota das Aldeias de Xisto.

Xisto é a rocha predominante nos seus solos, com apenas alguns floramentos graníticos a espaços.

ponte
Sendo zona húmida, temos uma pluviosidade moderada e insolação não muito presente.

Temos menos de 2000 horas de sol por ano, o que prolonga mais o ciclo vegetativo das videiras desta casta.

A pouca população ainda resistente na sua produção é relativamente envelhecida e utiliza técnicas ancestrais, e diversas formas de condução de vinha.

RotuloCallum
O típico e histórico vinho Callum de Oleiros é uma autêntica viagem no tempo aos confis da nossa História.

A sua produção, maceração e vinificação mantêm-se desde a época medieval.

A forma de condução das Caluas caracteriza-se pelas cepas se sustentarem em grades de castanheiro e varas de pinheiro, às quais se designavam de jangadas.

Para a gastronomia de oleiros

Uma riquíssima gastronomia da região, perfeita para o vinho Callum !!!

Estas videiras circundavam normalmente as propriedades em terra baixa e forte, produzindo em grande quantidade mas sem por vezes se atingir a maturação completa.

Podemos considerar que se trata de certa forma de um arcaísmo vitivinícola, mas totalmente genuíno.

Características

Em termos sensoriais e organelepticamente podemos dizer o seguinte sobre este vinho.

Apresenta sempre um amarelo carregado com laivos de alguma oxidação.
Em aromas temos poucas notas cítricas, mas muitas florais, flores de pétala branca, alguma tropicalidade e até algum exotismo.

Casta Callum

Uvas Callum já maduras para vindimar

No sabor os vinhos são muito frutados, medianamente alcoólicos, entre os 11,5-12,5º, textura muito suave e que requer uma temperatura de serviço entre os 9-10ºC.

O seu final é médio, mas pleno de fruta.

Gastronomia

Sendo este vinho muito encorpado e estruturado, aguanta-se bem com pratos de carne.

Destaque em Oleiros para o típico Cabrito Estonado !

Mas vai também muito bem com enchidos, queijos de pasta mole e algumas das nossas conservas, especialmente atum e anchovas.

cabrito estonado2

Cabrito Estonado, o prato perfeito para a combinação vinho e comida

Apreciemos então este típico e histórico vinho Callum de Oleiros.

À sua saúde e a todos os nativos de Oleiros !


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Mapa do Concelho de Oleiros

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