Ao contrário do que se possa pensar o sushi não é de origem Japonesa, nasceu na China no Séc. IV a.c. como maneira de conservar peixe deixando-o fermentar em arroz cozido a vapor e colocado em vasilhas durante meses.
O bolor que produzia o arroz servia como fermento para conservar o peixe, para o consumir era necessário limpar o peixe e deitar o arroz fora.
Com a chegada do Império Mongol à China foram mudados os hábitos alimentares e perdeu-se gradualmente o hábito de conservar e comer o peixe.
De maneira que foi no Japão onde se aprendeu a maneira chinesa de conservação de alimentos antes da chegada de Gengis Kahn que se manteve esta técnica e evoluiu para o que hoje conhecemos como Sushi.
E a acompanhar nada melhor que um bom Rosé Português pois nós temos vários nas nossas variadíssimas regiões de grande qualidade que faz a combinação perfeita pois tendem a ser bastante aromáticos, frutados e em algumas regiões do País com o Norte até com algum gás, esta conjugação faz-nos deliciar-nos numa boa refeição.
INGREDIENTES:
- 500 arroz japonês
- 550 dl de água
TEMPERO PARA O ARROZ:
- 250gr de vinagre japonês para sushi (tozan)
- 220 gr de açúcar
- 20 gr de sal
- 1 colher (café) de realçador de sabor
MONTAGEM:
- 1 pacote de nori (algas)
Preparação
ARROZ:
- Em uma panela colocar o arroz e a água e levar ao fogo para cozinhar.
- Quando levantar fervura, mexer e deixar cozinhar em fogo brando.
TEMPERO:
- Misturar todos os ingredientes em uma tigela, misturando aos poucos, ao arroz cozido.
- Ir experimentando para ver o tempero.
- Reservar cerca de 1 colher (sopa) do tempero para fechar os sushis.
MONTAGEM:
- Com a ajuda de uma esteira própria para enrolar sushi, coloque o nori, com o lado que brilha voltado para dentro (onde se colocará o arroz).
- Preencher o nori com o arroz, que deverá estar frio.
- Deixar dois dedos do nori sem preencher com o arroz.
- Bem no centro colocar 2 tiras de cenoura, 2 tiras de vagem e tirinhas de gengibre (1 fileira).
- Passar um pouquinho do tempero que usou para o arroz no local do nori onde não foi preenchido com o arroz.
- Enrolar do sentido de onde está o arroz para o sentido da onde não foi colocado o arroz, para que grude.
- Tire a esteirinha e corte os sushis, com espessura de cerca de 2 dedos cada um.
OUTRAS OPÕES DE RECHEIOS:
- Atum – alface – maionese.
- Salmão cru – wasabi (condimento japonês).
- Salmão – manga – pepino.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
- Dicas: Com essa receita de arroz, poderá ser feito temakis e utilizar o recheio que preferir. Os sushis também podem ser feitos com o recheio que preferir.