É engraçado que em todos estes anos de experiência, muita conversa e mensagens trocadas, chego à conclusão que há muitas dúvidas acerca das receitas básicas e simples, daquelas que crescemos a comer. Uma delas são os filetes, ou porque não sabem como os temperar, ou porque não sabem se primeiro se passa por farinha por exemplo. Por isso, achei que fizesse todo o sentido colocar por aqui esta receita básica de filetes que nos lembram a comida da mãe ou da avó.
Sendo os filetes clássicos, optei obviamente por fritar, em vez de colocar no forno. Claro que o podem fazer no forno… Mas não é a mesma coisa. Não ficam tão suculentos. Também faz toda a diferença usar filetes de peixe fresco, em vez de congelado.
Optem por ir a uma lota e trazer fresco e experimentarem a receita e vão ver que ficam enormes e realmente deliciosos.
Para acompanhar os filetes sugiro um reserva da Ermelinda Freitas Branco Sauvignon, vinho com uma cor amarela esverdeada, aroma intenso com notas de frutos tropicais e algum floral. Na boca é refrescante , elegante e com boa acidez fina persistente e agradável que liga bastante bem com a nossa receita clássica.
INGREDIENTES
Elementos de Base
Badejo 500 gr
Farinha QB
Ovos 4
Óleo 1 l
Tempero
Limão 1
Sal Qb
Pimenta de Moinho Qb
Molho
Molho Maionese 1/4
Decoração
Salsa Qb
Limão Qb
CONFECÇÃO
Preparação do Badejo
Cortar as barbatanas e escamar.
Lavar bem o badejo em água fria corrente.
Cortar em supremos e de seguida em filetes.
Temperar com sumo de limão, sal e pimenta de moinho.
Deixar marinar.
Confecção dos filetes de badejo
Passar os filetes por farinha e sacudir bem.
Partir os ovos para dentro de um inox e bater bem.
Colocar a frigideira ao lume e adicionar o óleo.
Deixar aquecer.
Mergulhar os filetes no ovo e fritar.
Escorrer os filetes.
Empratar.
Decoração
Lavar a salsa.
Canelar o limão e cortar em meias rodelas.