Hoje 29 de Maio celebra-se o Dia dos Açores, efeméride instituída em 1980, a partir do momento em que passou a ser a maior celebração. Açores é uma das regiões vitivinícola de Portugal e nada melhor que degustar um Vinho daquela região, portanto se ainda não bebeu Vinho dos Açores, é o momento.


A história do Vinho nos açores não é uma moda e muito menos recente, aliás a produção de vinho no Pico remonta ao ano de 1460.

Depois disso, foi exportado para vários países da Europa e da América, e até apareceu na mesa da corte russa, aliás muito apreciado e consumido pelos Czares Russos.

Quase 400 anos depois, uma praga destruiu grande parte do património vitivinícola da ilha mais jovem dos Açores.

No século XX, foi fundada a Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico, e que pelo que apurámos, produz Vinhos apenas com uso exclusivo de uvas dos seus associados.


As primeiras vinhas foram plantadas em 1460 na Fenda Negra da Ilha do Pico nos Açores.

Reza a lenda que no início da colonização da ilha, o monge Pedro Gigante trouxe as primeiras vinhas para o Pico e fez as primeiras experiências de produção de vinho em solos de pedra negra protegidos por muros de basalto.

Já bebeu Vinho dos Açores?
Vinhos do Pico, além de história tem fama, além fronteiras.

A ilha vulcânica ‘geologicamente mais jovem’ devido a ‘erupções posteriores’, contrariando todas as expectativas, apresentava uma predisposição natural para este tipo de cultura, e não demorou muito para que a vinha dominasse a paisagem.

Em 2004, a tal paisagem única, formada por um labirinto de coral negro que protege as plantas do mar e das brisas salgadas, foi declarada Patrimônio Mundial da Unesco.

Graças aos solos vulcânicos ricos em nutrientes, ao microclima seco e quente das encostas, aos muros de pedra negra e bruta que protegem as vinhas do Verdelho do vento e do calor do sol, as vinhas do Verdelho desfrutam aqui de condições excepcionais de maturação.

Arintos, Verdelho e Terrantes do Pico dos Açores são castas autóctones que permitem a produção de vinhos com Denominação de Origem Pico. Estas três castas são cruzadas com o terroir do Pico para criar um vinho único.

Nestes Vinhos estão patentes na salinidade, mineralidade e acidez do vinho, que o distinguem de outros vinhos produzidos neste país. Saborinho, Merlot, Syrah e Fernán Pires também são cultivados na ilha e são utilizados na produção de vinhos Açores IG

Já bebeu Vinho dos Açores?
Ilha do Pico, geologicamente a mais jovem

Sobre a região e os vinhos pode ver ou rever outro artigo aqui. Entretanto um brinde aos Açores e feliz Dia dos Açores a todos os açorianos.