Harmonizado com Moussaka pelo Chef Hélio Loureiro
RECEITA
Ingredientes
3 cl de óleo
1 kg de beringela
1/2 kg de carne moída de carneiro
1/2kg de batata (cortada em rodelas e fritas)
200g de cebolas
2 dentes de alho
150g de tomates maduros
30g de concentrado de tomate
40g de queijo ralado
1º Leve o óleo a aquecer num tacho e core a carne moída. Coloque a cebola, o alho, a pimenta, o sal, o cravo, a canela, as folhas de louro e faça um refogado. Coloque o molho de tomate e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos.
2º Corte a beringela em fatias de 1 cm e deixe de molho na água com duas colheres (sopa) de sal durante duas horas. Escorra a água, seque a beringela com um pano seco. Frite em óleo bem quente. Retire o excesso da fritura em papel absorvente.
3º Molho branco: Leve ao lume a manteiga. Quando derretida junte a farinha. Mexa bem deixando cozer a farinha, acrescentando o leite e mexa bem com umas varas. Tempere depois de levantar fervura.
4º Montagem: Numa travessa, coloque uma camada de beringela, polvilhe com queijo ralado, uma camada de carne moída, uma camada de batatas em rodelas e por último o molho branco. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno durante mais ou menos 30 minutos, até dourar.