Arlindo Madeira assume a função de review editor da Frontiers in Sustainable Tourism Cultural Heritage and Authenticity in Tourism. Este professor universitário tem fortes ligações ao sector do Vinho, na restauração e hotelaria, protagonista de várias investigações, estudos e publicações relacionados com enogastronomia e enoturismo.
Arlindo Madeira Foi um dos responsáveis por lançar e coordenar uma inovadora pós-graduação sobre enoturismo na Universidade Lusófona com plano de estudo diferenciador (saiba mais aqui). Ser review editor da Frontiers é certamente igualmente uma honra e um privilégio de poder trabalhar com o Professor C. Michael Hall e com esta nomeação do Arlindo Madeira para a Frontiers, temos um académico Português a integrar a 6ª maior publicação académica online do mundo.
A Frontiers é 3ª editora mais citada, com média de 5 citações por artigo, os artigos da Frontiers são citados 6,4 milhões de vezes e visualizados e baixados mais de 2,1 bilhões de vezes. O impacto de participar nesta plataforma académica reconhecida mundialmente, resulta de ser uma referência no meio académico, que emprega mais de 2.500 pessoas em 17 países ao redor do mundo.
Os vinhos portugueses são um tesouro nacional que cativa os paladares de pessoas ao redor do mundo. Desde o Douro à região do Alentejo, ou nas outras 12 regiões cada taça conta uma história de tradição, terroir único e artesanato cuidadoso. Além disso, a indústria vinícola portuguesa tem desempenhado um papel crucial na promoção do turismo sustentável no país.
Um outro facto em que acreditamos no futuro de Portugal, é o turismo sustentável ser uma abordagem que visa proteger e preservar o meio ambiente, a cultura e as comunidades locais, o enoturismo sustentável tem a capacidade de materializar a ligação que o Vinho tem em potenciar e valorizar território, história, pessoas, história e gastronomia. Com o enoturismo pode-se proporcionar experiências memoráveis e significativas, assim como conectar os viajantes ao coração e à alma de Portugal.
Assim com a continuação e promoção de trabalho conjunto de especialistas e investigadores académicos pode desenvolver soluções inovadoras e estratégias que impulsionem o turismo sustentável a novos patamares. Isto porque estamos convencidos que o turismo sustentável não é apenas uma tendência passageira, vulgarmente designada por moda. É uma realidade e um caminho a seguir para garantir que as futuras gerações possam saborear e desfrutar das joias vínicas de Portugal.
Além de que, podem também disfrutar da rica herança que está por trás de cada garrafa, a experiência de visitar uma vinícola local não apenas permite que os turistas degustem vinhos premiados. Que melhor oportunidade para quem nos visita aprender sobre a história, as tradições e as técnicas de produção que se desenvolveram ao longo de séculos.
Para um país como Portugal, não existe outro caminho, nomeadamente de fomentar ainda mais a oferta sobre o enoturismo sustentável. Não só pelos benefícios económicos e culturais do turismo do vinho, mas pelos desafios e oportunidades que resultam da contínua aposta na sustentabilidade, outro aspecto a considerar com impacto no futuro é a valorização da autenticidade dos vinhos portugueses no Turismo que é promovido em Portugal.
No sector do turismo podem e devem ser criadas oportunidades para as comunidades rurais e incentivar a conservação do património cultural e natural, à medida que os vinhos portugueses continuam a ganhar reconhecimento global, é essencial garantir que esse crescimento seja equilibrado e responsável. Com a aposta na sustentabilidade e qualidade os resultados é beneficiar as comunidades locais e preservar o património cultural e o ambiente.
No fundo, é o meio para explorar a riqueza dos Vinhos Portugueses e alavancar o seu Impacto no Turismo, se os vinhos são verdadeiros embaixadores da cultura e autenticidade de Portugal, então importa cuidar do futuro desse património.
Por fim, ficamos na expectativa que esta relação entre Arlindo e a Frontiers resulte em novas perspectivas e conhecimento com impacto no sector do vinho, cultura e turismo.
E que e torne numa emocionante jornada de pesquisa e investigação.
Votos de muita saúde e continuação de bom trabalho Arlindo.