A Feijoada de Sames dos Pescadores

Os portugueses sempre foram exímios em fazer muito com pouco e a Feijoada de Sames dos Pescadores é disso um enorme exemplo.

Os sames são as bexigas natatórias do peixe agarradas à espinha, e é um órgão que, enchendo-se ou esvaziando-se de água, ajuda o peixe a regular a sua profundidade.

A Receita

Sames

Ingredientes :

  • 800 gramas de sames salgados
  • 500 gramas de feijão branco
  • 1 chouriço
  • 1 morcela
  • 1 cenoura
  • 1 cebola media
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 tomates bem maduros
  • 1/2 pimento vermelho
  • salsa
  • piripiri
  • cominhos
  • noz-moscada
  • azeite
  • sal
  • 1 copo de vinho branco

Preparação:

No dia anterior ponha de molho os feijões e os sames em água.

No dia ponha os feijões a cozer com um fio de azeite e temperado de sal, entretanto limpe os sames das peles escuras e alguma cartilagem que possa trazer.

À parte, num tacho ( que leve a feijoada ) faça um refogado com azeite, cebola, pimento e os alhos picados, a que se acrescentou a cenoura e o chouriço em rodelas, a folha de louro e os tomates pelados e picados.

Tempera-se com sal, piripiri, cominhos, noz-moscada, salsa e deixou-se apurar um pouco.

Acrescentam-se os sames de bacalhau, deixe cozer tudo ate os sames ficarem macios, junta-se os feijões já cozidos ( juntamente com a água de os cozer ) e a morcela as rodelas.

Junta-se o vinho branco, Deixa-se a apurar em fogo baixo, retifique os temperos e sirva com arroz branco.

Imagens da preparação:

Fonte: Cozinha do Zèzão

Feijoada de Sames dos Pescadores – PDF

Harmonização (Wine Pairing) :

Para este prato, e apesar de levar enchidos e molho de tomate que sendo de tomates maduros é acídulo, recomendamos vinhos brancos estruturados, com notas menos cítricas ou herbáceas, mas mais minerais e frutados.

A Figueira da Foz estava ligada à pesca do bacalhau, pelo que a Feijoada de Sames era preparada pelos pescadores para aproveitar os restos dos animais.

Entre estas iguarias que os pescadores foram preparando com muita arte de usar o improvável, estão as línguas e os sames de bacalhau.

No mercado, surgem agora conservados em salmoura e, por esse motivo, devem ser demolhados antes de confeccionados.

A Feijoada de Sames dos Pescadores é atualmente um prato nobre, muito degustado pelos portugueses.

A Feijoada de Sames dos Pescadores

A Feijoada de Sames dos Pescadores