Delimitações
A Região Demarcada do Douro situa-se no nordeste de Portugal, na bacia hidrográfica do Douro, abrangendo uma área total de 250 000 hectares, sendo 45 000 hectares de vinhas que se estendem pelo rio Douro e nos respetivos afluentes, desde a serra do Marão e Montemuro até Barca de Alva na fronteira com a Espanha, a leste.
A norte e a sul a região é delimitada por cotas entre os 500 e os 600 metros de altitude, uma vez que acima destas cotas, as temperaturas não permitem que as videiras obtenham a maturação precisa para a produção vinícola.
Gráficos edafo-climatéricos
- Enquadramento
- Temperaturas
- Precipitação
- Solos
Solos e Temperaturas
Assim como se refere no manual de boas práticas vitícolas do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto “regista-se ainda uma limitação a nível da origem pedológica dos solos, representada por inclusões de formação geológica granítica, com particular expressão pela sua extensão a que se estende desde Carrazeda de Ansiães até ao Cachão da Valeira, já a tocar o rio Douro.
Neste caso, apesar dos valores das temperaturas serem favoráveis à plena maturação das uvas, é a natureza do solo que se revela fortemente limitativa para a obtenção de vinhos do Porto de nível qualitativo desejável.
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- Viosinho
- Gouveio
- Viosinho mosto
De facto, uma característica muito importante da Região Demarcada do Douro assenta nos seus solos serem de origem xistosa, com elevado grau de pedregosidade, à superfície e ao longo do seu perfil, o que, associado ao clima, orografia, castas e práticas culturais, confere uma personalidade única aos vinhos nela produzidos.”
- Vinha na zona de Mesão Frio
As sub-regiões e como se delimitaram
A RDD encontra-se dividida em três sub-regiões autenticamente distintas, tanto por fatores climáticos como por fatores socioeconómicos.
- Baixo Corgo;
- Cima Corgo;
- Douro Superior
Podemos ainda constatar que estas características vão condicionar o aproveitamento económico dos recursos naturais e das atividades aí desenvolvidas.
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Nos seus primórdios, a cultura do vinho tinha mais expressão no Alto Douro, tal designação adotada pelos autores que se referiam às zonas a que hoje conhecemos por Baixo e o Cima Corgo.
- Balseiros de fermentação
A demarcação do território aconteceu devido a um acidente geológico (o monólito de granito existente no rio que acabava por ser uma barreira física que impedia a navegação e, por consequência, o transporte do vinho).
- Vinha na zona de Mesão Frio
- Vinha em Mesão Frio
- Fermentação na Adega de Sabrosa
Estas zonas eram notavelmente distintas: a cultura da vinha tinha o seu maior ímpeto no Alto Douro.
Douro Superior
No reinado de D. Maria, com a remoção do monólito, a cultura do vinho expandiu-se para leste até à fronteira com a Espanha, originando a sub-região que conhecemos por Douro Superior.
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