Prensagem
As partes sólidas que foram separadas do mosto são prensadas e misturam sedimento.
Os vinhos originados da prensagem apresentam uma cor mais forte, com aroma mais intenso e ricos em taninos e em polissacarídeos.
Sendo por isso muitas vezes adicionados a outros vinhos de forma a conferir estrutura e volume.
Quando utilizadas prensas verticais ou pneumáticas é passível de se extrair um determinado volume de vinho com características semelhantes aos vinhos de gota ou lágrima.
Trasfega
Na trasfega, o vinho é depositado em novos recipientes, os balseiros de repouso, para se separar das partículas não desejadas, arejar e ganhar sabor.
Nos primeiros dois anos os vinhos passam por numerosas trasfegas, cuja intensidade e número variam de acordo com as características que se pretendem adquirir.
Lotação
Segue-se a lotação em cubas, nas quais se misturam pequenas quantidades de diferentes vinhos, isto é, de diferentes prensagens e de várias fermentações, de forma a adquirir vinhos com características e qualidades únicas e desejadas relativamente à cor, sabor, odor e textura.
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