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O nome muda consoante a língua, mas a sua importância, não só por ser um alimento durável e acessível, mas também “como alimento especial na época de abstinência na Europa Cristã”, tornou-o conhecido e apreciado por muitos povos, levando o interesse por este alimento, a disputar as águas geladas do Atlântico Norte.
Aspeto do Atlântico Norte
Receita
Bacalhau à moda de Fafe – Chefe Hélio Loureiro
Ingredientes
- 500 g Bacalhau da Noruega
- 400 g batata cozida
- 4 ovo cozido
- 10 g alho
- 2 dl azeite virgem extra
- 100 g cebola
- 5 g cominhos
- 4 g pimenta branca
- salsa qb
- Flôr de sal Rui Simeão
Procedimento
Coza o bacalhau previamente demolhado e desfaça-o com um pano para que fique bem desfiado.
Leve ao lume o azeite com a cebola e alhos picados e deixe alourar.
Junte a batata cozida esmagada com um garfo e o bacalhau.
Mexa tudo muito bem e adicione os ovos cozidos picados grosseiramente e a salsa picada. Tempere de sal, pimenta branca, cominhos e coloque numa travessa funda.
Sirva com broa de milho frita em azeite.
Vinhos Recomendados
- Conde D´Ervideira Reserva Tinto 2014
- Quinta do Ferrel Reserva Tinto 2014
- Fernão Pó Tinto 2015
- DOC Arruda
- Troviscal Tinto 2013
- Individo Feteasca Neagra 2014
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Questão económica e de conservação
Chegava a uma parte da população que raramente podia comprar peixe fresco, tendo até um sabor mais agradável do que o de outros pescados salgados, o bacalhau tinha assim uma grande importância para os mais pobres, ajudando as populações europeias a atravessar diversos períodos de fome e miséria ao longo dos tempos, pois por ser salgado este era mais barato e durava mais tempo.
Foi também um alimento importante para outros países, fazendo ‘parte dos menus de todo o mundo’, por conseguinte, o seu consumo tornou-se variável consoante a nacionalidade, pois uns preferem o seu consumo fresco (tais como, os países nórdicos), outros preferem-no seco e outros preferem-no defumado ou salgado (como é o caso de Portugal).
Bacalhau Fresco
Bacalhau Seco
- Sal DOP Tavira
- Vinhos da Moldávia
- Garrafeira
2 Comentários
Joma Bastos
8 anos atrásUm excelente prato que eu acompanharia com o Fernão Pó Tinto 2015, por ter Cabernet Sauvignon e ser de Setúbal.
Jorge Cipriano
8 anos atrásBoa tarde, Joma.
A casta Cabernet é a minha preferida.
Folgo saber que lhe agrada a minha sugestão.