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Incorporado nos hábitos e culinária do povo português, o bacalhau foi consagrado como o “fiel amigo“.
Bacalhau à bruxa de Valpaços
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau;
- 6 cebolas;
- 2 alhos;
- 1 dl de azeite;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 50 g de toucinho;
- 600 g de batatas;
- 3 colheres de sopa de vinagre;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 ramo de salsa;
- Flor de Sal
- Pimenta.
Preparação
Deixe o bacalhau a demolhar durante 48 horas. Depois, tire-lhe a pele e as espinhas.
Corte as cebolas às rodelas.
Pique o toucinho e corte os alhos às tiras.
Cubra o fundo do tacho com uma porção das cebolas, sobre estas coloque uma porção de bacalhau e sobre este coloque uma porção de batatas, de toucinho e dos restantes condimentos.
Polvilhe com uma colher de farinha.
Faça isto sucessivamente até completar três camadas de cada ingrediente. Adicione o azeite, tape o tacho e leve ao lume (cerca de 30 minutos), regando sempre com o próprio molho.
Vinhos Recomendados
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Vinhos Selecionados para Bacalhau a bruxa de Valpacos
Nota curiosa
“Nascida em Valpaços, no século XIX, a Bruxa de Valpaços tornou-se conhecida mais pelas suas qualidades gastronómicas do que pelas suas feitiçarias”.
Torna-se hoje uma das principais tradições das mesas dos portugueses.
Além disso, esteve também presente nas tradições cristãs, quando os devotos o consumiam em substituição das carnes vermelhas durante os dias de jejum que a Igreja Católica impunha aos seus fiéis.
Contudo, após a 2ª Guerra Mundial, este e outros alimentos tornaram-se escassos na Europa, e o preço do bacalhau aumentou.
Ao longo dos anos o seu perfil de consumo foi sendo alterado e hoje é um alimento tido como nobre em Portugal, e o preferido para consumo nas principais festas cristãs, no Natal e na Páscoa.
É desta forma que este peixe é hoje em dia muito integrado na gastronomia portuguesa, fazendo dos portugueses os maiores consumidores de bacalhau do mundo, pois no nosso país, o bacalhau tornou-se (apesar da escassez provocada pelo excesso de consumo) um alimento universal.
2 Comentários
Joma Bastos
7 anos atrásBacalhau, um Sabor Português… o eterno e fiel amigo… acompanhado por um Esporão Reserva Tinto 2014.
Jorge Cipriano
7 anos atrásGratos pela sua sugestão. Cumprimentos. Jorge Cipriano