A casta Bical é típica da região das Beiras, nomeadamente da zona da Bairrada e do Dão (onde se denomina “Borrado das Moscas”, devido às pequenas manchas castanhas que surgem nos bagos maduros).

Campolargo

Campolargo

Aquando da época da revolução tecnológica na Bairrada, nos anos 80, foi possível conhecer todas as qualidades da casta Bical.

Na vinha de Luís Pato

cercial-a-esquerda-bical-a-direita

Com a divisão simétrica da foto temos a casta cercial à esquerda e a bical à direita

Assim, a par da casta Maria Gomes, a Bical é uma das mais importantes castas da região.

Folha e Cacho

Esta casta é de maturação precoce, por isso os seus bagos conservam bastante acidez.

vinha podada

vinha podada

É muito resistente à podridão, contudo particularmente sensível ao oídio.

Os vinhos produzidos com esta casta são muito aromáticos, frescos e bem estruturados.

Na Bairrada a casta Bical é muito utilizada na produção de espumante.

As ramas

Fenologia

  • Abrolhamento: Precoce, 3 dias antes da Fernão Pires’.
  • Floração: Precoce, 1 dia antes da ‘Fernão Pires’.
  • Pintor: Época média, 5 dias após a ‘Fernão Pires’.
  • Maturação: Precoce, em simultâneo com a ‘Fernão Pires’.

Dados: Dr. Eiras Dias