Ver ainda:
- Alvarinho
- Antão Vaz
- Arinto
- Avesso
- Azal
- Bical Ou Borrado das Moscas
- Cercial
- Chardonnay
- Côdega do Larinho
- Cacho
- Fernão Pires ou Maria Gomes
- Fonte Cal
- Gouveio
- Loureiro
- Malvasia da Madeira ou Malmsey
- Malvasia Fina
A casta Moscatel é originária do Médio Oriente e terá sido introduzida em terras nacionais na época do Império Romano.
- Vide de Moscatel Graúdo
- Vide de Moscatel Galego
As videiras da família Moscatel devem ser as mais antigas conhecidas pelo Homem.
- Moscatel
Sofreu muitas transformações ao longo dos séculos e hoje, existem três variedades da casta Moscatel em Portugal.
- Portugal
- Espanha
É o nome dado a um grupo de variedades de uva bastante adocicada.
- Portugal
- Espanha
Vários vinhos e espumantes são produzidos a partir das uvas Moscatel, tendo sempre a característica adocicada.
Em geral, acompanham muito bem sobremesas e, quando gelados, são refrescantes e também como aperitivo.
A variedade Moscatel de Setúbal é a mais plantada em Portugal, e a sua produção concentra-se na Península de Setúbal, cujo clima ameno permite a maturação ideal dos bagos.
Perfil Aromático
- lichia
- limao
- passas
- pera
Esta casta é imprescindível na elaboração do vinho generoso “Moscatel de Setúbal”, contudo também é utilizada para enriquecer aromaticamente outros vinhos brancos da região, uma vez que é uma casta primária (marca o paladar e aroma dos vinhos).
Quinta do Cerrado da Porta
(Vindima Tardia)
Na região do Douro, na zona de Favaios e Alijó, é cultivada a variedade branca Moscatel Galego utilizada na produção de um vinho licoroso.
Vinhas em Favaios
- Tanoaria
- Garrafeira
- Distribuição Lisboa
1 Comentário