Esta semana sugerimos ao Chef Hernâni Ermida um Quinta do Avelar Vinhas Velhas Tinto 2013, para o qual foi preparado Timbale de frango com cogumelos.
Ingredientes
- 400g de peito de frango
- 250g de cogumelos
- 150g de ervilhas
- 1 cebola
- 1 chalota
- 1 dl de azeite
- 3 dl de caldo de galinha
- 3 c.s de molho de soja
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
- 1 raminho de tomilho
- 1 embalagem de massa folhada
- Sal e pimenta acabada de moer
- Ovo batido para pincelar
Preparação
Lave e seque os cogumelos, corte-os em quatro, leve ao lume uma frigideira com metade do azeite e deixe aquecer.
Junte os cogumelos e deixe-os cozinhar até ficarem sem líquido e douradinhos, junte o tomilho picado, tempere com sal e pimenta, misture e desligue o lume.
Coza as ervilhas em água a ferver durante 5 minutos e depois escorra.
Descasque a cebola e a chalota, corte o peito de frango em cubos pequenos, tempere-os com sal e pimenta acabada de moer.
Leve ao lume uma frigideira, deixe aquecer, junte o resto do azeite e os cubos de frango, misture e deixe cozinhar até o frango ficar douradinho.
Corte a cebola e a chalota em gomos finos e junte ao frango, misture e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
Junte os cogumelos cozinhados e misture, junte o molho de soja e deixe ferver.
Dissolva o amido no caldo de galinha, junte ao frango, mexa até ferver e ficar um molho cremoso, junte as ervilhas, misture, verifique o sal e desligue o lume.
Ligue o forno a 180º, divida a mistura do frango por quatro formas pequenas que possam ir à mesa, corte 4 círculos de massa folhada ligeiramente maiores que as formas, pincele os bordos das formas com ovo batido e tape cada forma com um círculo de massa, pincele a massa com ovo batido e leve ao forno durante 20 minutos.
Retire e sirva de imediato.
Nota: se preferir pode fazer esta receita numa forma grande.
Dados sobre o vinho
Região: Vinhos de Lisboa
Produtor: Quinta do Avelar
Castas: Castelão, Trincadeira, Tinta Miúda
Álcool: 14,5%
Clima: Atlântico, bastante frio de Inverno, quente e seco de verão, com humidade nocturna.
Solo: Argilo-calcário
Denominação: Regional Lisboa
Nota de Prova
- Aspeto: Côr rubi relativamente profunda.
- Aroma: Apresenta notas de frutos vermelhos maduros, cacau, grafite, fumados e algum charuto.
- Boca: Vinho denso, de boa frescura, taninoso mas de textura suave, aveludado, bom corpo, meloso, com notas especiadas e de fruta preta.
- Final: Termina com médio-longo comprimento.
Temperatura de Serviço: 16ºC
Harmonização
Para um prato de frango que leva molho de soja, que é bastante intenso e com o tomilho, precisamos um vinho estruturado, com alguma frescura, madeira e com taninos.