Esta semana sugerimos ao Chef Hernâni Ermida um Busto Moscatel Galego Branco 2015, para o qual foi preparado um prato vegetariano, Gnocchi de batata-doce com Pesto de rucula.
Ingredientes
- 800g de batatas-doces
- 30g de manteiga
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 120g de farinha de milho
- 1 pitada de pimenta acabada de moer
- Sal
- Farinha de milho para polvilhar
- Pesto
- 100g rúcula
- 2 dentes de alho picados
- 30g de amêndoa laminada torrada
- 1,5 dl de azeite
- 50g de parmesão ralado
- Sal e pimenta acabada de moer
Preparação
Descasque as batatas-doces, lave-as e corte-as em pedaços pequenos.
Lave de novo e leve a cozer em água a ferver, temperada de sal, durante 15 minutos.
Depois escorra e esmague-as muito bem, com a ajuda de um garfo e deite para uma tigela. Junte a manteiga, a noz-moscada e uma pitada de pimenta.
Mexa bem e junte a farinha, aos poucos, mexendo sempre até ficar uma massa homogénea.
Faça uma bola com a massa, cubra com um pano e deixe repousar durante cerca de 20 minutos.
Prepare o pesto. Deite as folhas de rúcula no liquidificador, junte os alhos, a amêndoa e uma pitada de sal e pimenta.
Ligue e junte o azeite em fio, batendo sempre até ficar uma mistura cremosa.
Retire, deite para uma tigela, junte o queijo e misture bem.
Leve ao lume um tacho com água temperada de sal e deixe ferver.
Polvilhe a mesa e as mãos com farinha e retire pequenas porções de massa e molde em bola.
Pressione cada bolinha com os dentes de um garfo, depois junte-as ao tacho com a água a ferver e deixe cozinhar até subirem à superfície.
Retire-os com uma escumadeira e deixe escorrer.
Ponha-os dentro de um prato fundo, junte o pesto e misture delicadamente.
Sirva de imediato.
Dados sobre o vinho
Região: Douro
Produtor: Quinta da Barca
Castas: Moscatel Galego
Álcool: 12,5%
Clima: Atlântico com influência continental, bastante frio de Inverno, quente e seco de verão e grande amplitude térmica anual.
Solo: Granítico
Denominação: DOC Douro
Nota de Prova
- Aspeto: Amarelo palha límpida.
- Aroma: Apresenta notas de frutos tropicais, alguns herbáceos, de carácter mineral, nuances florais e bouquet com alguma complexidade.
- Boca: Vinho fresco, com alguma estrutura, muito frutado, leve e de perfil muito gasronómico.
- Final: Termina com médio-longo comprimento.
Temperatura de Serviço: 8ºC
Harmonização
Para um prato vegetariano, com especiarias e vegetal, precisamos dum vinho com o fruto em evidência e também carácter vegetal.