Esta semana sugerimos ao Chef Hernâni Ermida um Quintas de Syrlin Reserva Branco 2015, para o qual foi preparado Polvo com ervas e esmagada de favas.
Receita
Ingredientes
- 1kg de polvo limpo
- 750g de favas descascadas e sem pele
- 5 dentes de alho
- 4 hastes de alho fresco
- 1 raminho de tomilho
- 1 c. de café de pimentão doce
- 2 dl de azeite
- 1 c. s de vinagre
- 4 ovos cozidos
- Sal e pimenta preta acabada de moer
Preparação
Leve ao lume um tacho com água abundante, deixe ferver e mergulhe o polvo na água três vezes.
Depois, deixe o polvo dentro do tacho a cozinhar durante 40 minutos.
Leve ao lume outro tacho com água e deixe ferver.
Junte as favas lavadas, tempere de sal e deixe cozinhar até ficarem bem cozidas, depois escorra.
Escorra o polvo, descasque três dentes de alho em rodelas deite-os para um tacho.
Junte metade do azeite e deixe aquecer até os alhos ficarem douradinhos.
Acrescente o ramo do tomilho, uma pitada de pimentão-doce e, no fim, o polvo.
Tape e desligue o lume.
Pique o resto dos alhos e deite-os para um tacho. De seguida, acrescente e deixe-o aquecer.
Junte as favas e misture bem. Acrescente vinagre, rama do alho picado e misture.
Sirva o polvo em cima das favas, regue com o azeite e acompanhe com os ovos cozidos.
Dados sobre o vinho
REGIÃO: Dão
PRODUTOR: Quintas de Syrlin
CASTAS: Fernão Pires, Bical, Malvasia Fina, Encruzado, Branda e Síria
ÁLCOOL: 13,0%
Clima: Atlântico
Solos: Granítico-calcários com argila a espaços
Denominação: DOC Dão
- ASPETO: Amarelo palha límpido
- AROMA: Apresenta tropicais, com nuances cítricas e ainda com muita evolução pela frente.
- BOCA: Acidez viva, vinho com dinâmica aromática, complexo, castas bem ligadas, muito frutado e leve ao mesmo tempo.
- FINAL: Termina com longa persistência.
Temperatura de Serviço: 11ºC
Harmonização
O polvo tem um sabor relativamente intenso, com favas a acompanhar cheio de ervas aromáticas e tempero, requer um vinho estruturado, complexo e com componentes para cada aroma do prato.