Esta semana sugerimos ao Chef Hernâni Ermida um Quinta do Estanho Porto Vintage 1996, para o qual foram preparadas um Clafoutis de cerejas.
Receita
Ingredientes
- 1kg de cerejas
- 4 ovos
- 150g de açúcar
- 50g de miolo de amêndoa moída
- 60g de Maizena
- 5 dl de leite
- 1 c.de chá de baunilha líquida
- Manteiga para untar
Preparação
Ligue o forno a 180º, unte um prato de forno com manteiga, lave e seque as cerejas e retire-lhes o caroço.
Deite as cerejas dentro do prato numa só camada, numa tigela misture o açúcar com os ovos, mexa bem, junte a Maizena, a baunilha e a amêndoa e misture delicadamente juntado o leite aos poucos.
Depois deite a mistura em cima das cerejas e leve ao forno durante 30 minutos.
Deve ficar douradinho e com uma consistência de pudim, retire, deixe arrefecer e sirva morno ou frio.
Dica: No fim pode deliciar-se com uns típicos Pauliteiros.
Dados sobre o vinho
Região: Douro
Produtor: Quinta do Estanho
Castas: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinto Cão, Tinta Barroca
Álcool: 19,0%
Clima: Amplitude térmica anual elevada: Invernos muito frios e prolongados e verões tórridos
Solo: Xistosos e graníticos
Denominação: DOP PORTO
- Aspeto: Tinto aloirado roxo.
- Aroma: Apresenta notas de frutos vermelhos maduros, com notas balsâmicas à mistura, tosta ligeira, tabaco, grafite e nuances de frutos secos, especialmente avelãs.
- Na boca: Apresenta uma excelente estrutura tânica, um sabor limpo e complexo. Notas de fruta preta, cereja, groselha, equilibrado, boa doçura
- O final: Persistência muito elegante e prolongada!
Temperatura de serviço: 14ºC
Harmonização
Dado o perfil de frutos vermelhos maduros que o vinho do porto tem, associado a algumas notas balsâmicas e tosta da madeira, combinam na perfeição com uma sobremesa com cerejas, amêndoas e baunilha.
2 Comentários
Carlos Soeiro
7 anos atrásA sugestão do Jorge Cipriano de aconselhar ao chef Hernâni Ermida o casamento de um CLAFOUTIS de cerejas com amêndoas e um magnifico Vinho do Porto VINTAGE 1996 QUINTA DO ESTANHO, É na minha opinião um casamento perfeito, pois combina o acido da cereja e a amendoa com as subtis notas de frutos vermelhos maduros e frutos secos, fazendo abrir e sobressair todo o potencial aromático e balsâmico deste VINTAGE 1996 QUINTA DO ESTANHO.
Jorge Cipriano
7 anos atrásBoa tarde. É muito importante para o Clube de Vinhos Portugueses que os seus artigos informam e agradam aos seus leitores. Cumprimentos. Jorge Cipriano