Para esta semana, sugerimos ao Chef Hernâni Ermida um Quinta de Santiago Reserva Segredo da Avó Branco 2014. Por sua vez, o Chef Hernâni Ermida preparou-nos Bochechas de porco no tacho com cuscos e brócolos.
Ingredientes
- 1kg de bochechas de porco
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 5 c.s de azeite
- 3,5 dl de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1 raminho de tomilho ou alecrim
- Sal e pimenta q.b.
Cuscos
- 200g de cuscos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 5 c.s de azeite
- 6 dl de caldo de legumes
- Sal e pimenta q.b.
- 250g de raminhos de brócolos lavados e bem escorridos
Preparação
Descasque a cebola e os alhos, pique tudo, deite para um tacho. Junte as bochechas, tempere com sal e pimenta, junte o vinho, o louro, o tomilho e o azeite, tape e leve ao lume. Deixe cozinhar em lume forte durante 15 minutos.
Depois, baixe o lume e deixe cozinhar até a carne ficar macia. Se necessitar de molho junte um pouco de caldo de cada vez, para que a carne fique douradinha e com pouco líquido.
Prepare os cuscos. Pique a cebola e os alhos, deite para um tacho, junte o azeite e leve ao lume. Deixe cozinhar até a cebola ficar macia, junte o caldo, deixe ferver, mexa e passados 10 minutos junte os brócolos.
Misture e verifique o sal. Junte uma pitada de pimenta e deixe cozinhar mais 8 minutos. Sirva as bochechas com os cuscos à parte decoradas a gosto.
Notas de Prova
REGIÃO: Vinhos Verdes
PRODUTOR: Quinta de Santiago
CASTAS: Alvarinho
ÁLCOOL: 13,0%
- ASPETO: Côr palha com laivos esverdeados.
- AROMA: Apresenta ainda notas vegetais, mas com predominância para notas tropicais,s com bouquet muito atrativo, manga, papaia, abacaxi, algum aplerce, tosta muito ligeira e excelente mineralidade.
- BOCA: Vinho muito estruturado, ainda com acidez muito viva, fresco, sem que a madeira se sobreponha, intenso, muito complexo na boca, volumoso, num vinho bastante sofisticado.
- FINAL: Final de bom comprimento.
Temperatura de Serviço: 12ºC
- Clima: Clima Atlântico.
- Solo: Franco argilosos,
- Denominação: DOC Vinhos Verdes, sub-região Monção-Melgaço
Harmonização
Para este prato de carne que o Chefe Hernâni Ermida nos traz, sugerimos um vinho branco com estrutura. A casta Alvarinho é uma casta que tem apetência para dar grande estrutura aos vinhos, e combinada com madeira ganha uma outra vida e dimensão, logo, conjuga com gastronomia muito diversa.
Bom apetite e bons vinhos.