Deliciosa e única Ameixa de Elvas DOP
Falar sobre a Deliciosa e única Ameixa de Elvas DOP, é falar também dum produto genuíno e carregado de história.
Uma curiosidade
Com frequência dizemos popularmente “Levas cá uma ameixa d’Elvas!”.
A origem está nas invasões francesas durante o cerco à cidade.
Tendo ficado sem munições, o ardil engenhoso do português mais uma vez veio ao de cimo.
Aproveitando os caroços das ameixas, retiraram a pequena bola do seu interior.
Assim já serviram para municiar os mosquetes e dessa forma até
venceram os franceses nessa batalha.
Fizeram omeletes sem ovos em suma.
Mas voltemos ao nosso produto regional!!!
Área Geográfica do DOP
Resenha histórica
Nesta zona a ameixa pode também ser designada por abrunho.
E especialmente neste fruto existem componentes em tudo iguais nas uvas que produzem o vinho!!!
A deliciosa e única Ameixa de Elvas DOP possui polifenóis, antocianas e outros antioxidantes corantes, tal como nos vinhos.
No caso da ameixa branca temos ácidos idênticos, frutose e ainda algumas das notas de alguns vinhos brancos.
Consta que a deliciosa e única Ameixa de Elvas DOP, tem origam em França, de onde inicialmente foram trazidas árvores.
Pelo menos desde o tempo de D. Afonso Henriques est fruto é famoso e apreciado.
A fama espalhou-se até paragens tão longínquas como a Grã-Bretanha.
O próprio Duque de Wellington requisitou este fruto durante a sua estadia em Portugal.
O promeiro agricultor a produzir ameixas em grande escala e está registado, foi José Guerra em 1834.
Edafoclimatologia
O solo granítico com filamentos calcários e o clima semi-árido e alguma água no sub-solo constituem condições perfeitas para a sua produção.
Descrição
A deliciosa e única Ameixa de Elvas DOP pertence à variedade Rainha cláudia da espécie Prunus domestica.
Perna de pato confitada com ameixas frescas
Chefe Hernâni Ermida
Ingredientes
- 4 pernas de pato
- 1 raminho de tomilho picado
- 500g de gordura de pato derretida
- 1 dl de vinho branco
- Sal e pimenta acabada de moer
- 4 ameixas vermelhas grandes
- 2 c. s de vinho do porto
- 3 curgetes
- 2 dentes de alho
Preparação
Numa tigela, misture o sal com a pimenta e o tomilho picado.
Tempere as pernas de pato com essa mistura, tape e guarde no frio de um dia para o outro.
No dia seguinte, sacuda o tempero das pernas do pato e coloque-as num tacho com a gordura de pato, de modo a que fiquem bem cobertas de gordura.
Junte o vinho e leve ao lume muito brando, tapado com papel vegetal.
Deixe cozinhar durante algumas horas, até o pato ficar muito tenro.
Depois, retire as pernas para um prato de forno, sem a gordura, e leve ao forno (que já deve estar a 180º) até ficarem douradinhas.
Prepare a curgete com a ajuda de um descascador de juliana.
Retire tiras finas, leve ao lume numa frigideira com 3 c .s da gordura do pato, junte os alhos descascados e esmagados.
Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando, durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Prepare o molho.
Lave e seque as ameixas.
Divida-as ao meio, retire o caroço e corte-as em gomos.
Leve ao lume uma frigideira com 2 c .s da gordura do pato e deixe aquecer.
Junte as ameixas e deixe cozinhar até a pele começar a sair.
Tempere com sal, pimenta acabada de moer, tomilho e junte o vinho do porto.
Desligue. Sirva o pato com a curgete e regue com o molho.
Sirva quente decorado a gosto.
Ficheiro Para Download
Perna de pato confitada com ameixas frescas – PDF
Harmonização (Wine Pairing)
O prato que apresentamos é complexo, intenso com o molho de ameixa que é um fruto acídulo.
A gordura do pato também é ourto fator que torna o prato robusto.
O vinho escolhido pode ser um tinto encorpado, com taninos, estagiado em madeira e com textura sedosa.
Se optar por vinho branco, deve ter 2-3 anos de garrafa, acidez quanto baste, bastante frutado mas com alguma tosta se estagiar em madeira.
Um espumante é sempre excelente opção !!!