Ano 2017 – sem paralelo
De facto o perfil climatérico ao longo do ano e as fracas humidades e consequente pluviosidade, traçaram desde cedo no pós-floração as características das uvas que iriam ser obtidas este ano !
Um pouco por todo o país, registaram-se maturações muito mais cedo e em muitos casos em Portugal, as vindimas já terminaram ! A juntar a estes fatores, iremos registar elevados graus nos néctares produzidos.
Douro – Quinta Seara d’Ordens
Em plena zona da Régua, antes do fim do mês de Setembro já terminaram as vindimas !
- 7 no desengaçador
- O mosto obtido
- 8 em esmagamento
- 9 escolha
- 10 despejo
- 5 escolha
- 4 escolha
- 3 escolha
Conforme me indicou um dos responsáveis, Sr. António Moreira, este ano terminaram as vindimas antes do fim do mês de Setembro; ao contrário de 2016 em que por esta altura se iniciava a vindima de uvas tintas !
Para quem produz Vinho do Porto, é uma benção, visto que com mais teor alcoólico, implicará menos adição de aguardente vínica, logo, irá imperar maior enegância e vinhos mais sedosos.
Dão – CM Wines – Costa Marques
Com vinhas situadas na zona de Silgueiros, aqui também terminaram as colheitas, e mais uma vez se verificou o mesmo que em relação a grande parte de Portugal Continental. As vindimas terminam antes do fim do mês de Setembro.
Para Rosé – início antes do fim do mês de Agosto !
Touriga Nacional
- Touriga Nacional na Região do Dão
Touriga Nacional e Alfrocheiro
- Fonte: Costa Marques (CM Wines)
Vinhos do Tejo – Casal das Freiras e Solar dos Loendros
Estes dois produtores Tomarenses estão em zona à parte do Ribatejo, especialmente os solos argilosos com floramentos arenosos e clima tórrido em fase de maturação, dado o afastamento do Rio Tejo e proximidade á Serra d’Aire e Açor.
Casal das Freiras
- Alicante Bouschet
- Tinta Roriz
- Mosto em Fermentação em lagar tradicional
- Casal das Freiras Touriga Nacional & Cabernet Sauvignon tinto 2015
- Casal das Freiras Reserva Tinto 2015
Solar dos Loendros
- Fernão Pires
- Fernão Pires
- Fernão Pires
- Touriga Nacional
- Touriga Nacional
- Touriga Nacional
- Cabernet-Sauvignon em plena fermentação
- Mosto de vinho branco em decantação estática
Vinhos de Lisboa – Adega de Arruda dos Vinhos e Vinho de Carcavelos
Iniciadas as vindimas a partir da primeira semana de Setembro, aqui teve que se efetuar colheitas em velocidade de cruzeiro, dadas algumas súbitas maturações, e claro, antes de atingir frutos em passa ou podridão.
- Uvas de Toutiga Nacional para a Adega de Arruda dos Vinhos
- Tinta Roriz
- Touriga Nacional
- Até ao próximo ano !
Tudo entrou com saúde de ferro, e com enorme concentração.
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Eng António Ventura em ação ! Em copo temos mosto já fermentado de Syrah . Pode observar-se grande concentração e teor elevado de anto-cianas
Vinho de Carcavelos
Na reportagem efetuada, vindimava-se uma das uvas autorizadas pela Denominação de Origem: Boal Ratinho.
- mostro acabado de obter
À semelhança do verificado no Vinho do Porto, aqui o grau elevado das uvas irá permitir vinhos com menor adição de aguardente vínica, como estamos em zona atlântica a acidez não irá diminuir, o irá conduzir a vinhos mais elegantes!
Algarve – Herdade dos Pimentéis
Numa zona exposta a ventos atlânticos, mas beneficiando de mais de 3000 horas de insolação, a juntar a mais um perfil médio elevado de temperaturas, aqui as vindimas terminaram em meados de Setembro !
- Mosto branco
- Mosto Cabernet Sauvignon
- Mosto Cabernet Sauvignon
- Mosto Cabernet Sauvignon
- Syrah
- Syrah
- Touriga Nacional
- Touriga Nacional
Frutos muito saudáveis, plenos de açúcar, e que irão resultar em vinhos extraordinariamente concentrados.
- Tanoaria
- Distribuição suíça
- Garrafeira
- Burro Velho Wineshop
- Distribuição Lisboa