A família Serrano Mira está ligada à criação de vinhos de qualidade há inúmeras gerações.
De acordo com Luís Mira, nas propriedades da Herdade foram conservadas talhas de barro, datadas de 1667, que serviam de recipientes para a produção de vinho.
Os irmãos Mira, Carlos e Luís, acompanharam desde muito cedo as actividades familiares no sector do vinho e, ao longo do tempo, foram assimilando vivências importantíssimas para o desenvolvimento do projecto Herdade das Servas.
A família Serrano Mira zela por um património vinícola de 220 hectares, dividido em quatro vinhas: Azinhal, Judia, Clérigo e Servas.
As idades das vinhas estão compreendidas entre os 20 e 60 anos, excepto a Vinha das Servas, plantada em Janeiro de 2007.
Estão implantadas por talhões as seguintes castas: Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Castelão, Merlot, Petit Verdot, Sangiovese, Syrah, Touriga Franca, Touriga Nacional, Trincadeira e Vinhão, nas tintas e Alvarinho, Antão Vaz, Arinto, Encruzado, Rabo de Ovelha, Roupeiro, Semillon, Verdelho e Viognier, nas brancas.
As vinhas são seguidas por uma equipa de viticultura, liderada pelo Carlos Mira e assessorado pelo Prof. Yvon Bugaret, especialista em doenças na vinha e professor na Universidade de Bordéus, que faz um acompanhamento permanente através da estação meteorológica.
A adega da Herdade das Servas está preparada para vinificar pequenos lotes em separado. Assim, as cubas/lagares de vinificação não ultrapassam os 14 mil quilos, com sistema de temperatura controlada e em aço inoxidável.
As cubas de armazenagem são de pequena dimensão para levar as castas/lotes até ao final do processo em estreme, até ao momento em que a equipa de enologia efectue os melhores blends ou decida que determinada casta/lote tem por si só características de excelência, saindo assim em monovarietal.
Esta equipa é liderada pelo Luís Mira em estreita cooperação com Tiago Garcia, que executa todas as actividades.
No estágio dos vinhos, são utilizadas barricas de madeira de carvalho francês e americano das melhores tanoarias mundiais: Seguin-Moreau, Laffite, Demptos, Vicard, entre outras. O processo dura pelo menos 12 meses.
Todos os vinhos, depois de engarrafados, permanecem na cave no mínimo 6 meses.
A Herdade das Servas é o berço de vinhos que reflectem a história de uma zona de origem demarcada que afirma profundamente as suas características e qualidades.
Recentemente ainda, a Herdade das Servas inaugurou o seu restaurante, aberto nos seguintes dias e horários:
Horas | Seg: 12:30 – 0:00 Qua – Dom: 12:30 – 0:00 |
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A dedicação com que são produzidos há várias gerações confere-lhe um corpo e uma identidade e alma próprias. Venha descobri-los!
ALGUM PORTEFÓLIO
4 Comentários
Nilson Cesar
10 anos atrásVinhos muito bons em todas as faixas de preço!
Boa dica!