História e origem da Carne de Porco à Alentejana
Falar da história e origem da Carne de Porco à Alentejana, é remontar a uma narrativa desde antes da Nacionalidade!
Como afirmado em outras iguarias, todos estes pratos estão repletos de lendas.
A Lenda da Ocupação Muçulmana
Uma delas relaciona-se com a ocupação muçulmana, durante a qual as casas dos habitantes eram invadidas pelos soldadoa.
O propósito era abusar duma hospitalidade forçada e alimentarem-se.
Ora como o Corão proíbe carne de porco, consta que a iguaria se inicia neste período.
Tudo ainda sem a batata
Claro que confecionada sem batata, que só séculos mais tarde chega à Europa vinda do Novo Mundo.
Contudo, sobre Sobre a história e origem da Carne de Porco à Alentejana, muito se diz, conta e especula.
Depois temos os testemunhos, os historiadores e a arqueologia, que contribuem para versões divergentes entre si.
Uma coisa é certa.
A adição da batata conferiu ao prato o formato final que conhecemos atualmente.
E tal só aconteceu após a descoberta das Américas e depois de se ter provado que o tubérculo não era venenoso !!!
Relação com o Cristianismo
Após o Rei D. Manuel I ter levado à conversão forçada das populações não-cristãs em 1495 (Judeus e Muçulmanos cuja religião os proibia de consumo de tal alimento), o consumo de carne de porco no Alentejo chegou tardiamente
Só posteriormente este período a sua condição se generalizou !!!
Em vez da batata utilizava-se no prato castanha ou bolota.
É uma singular refeição que combina um mamífero com um bivalve molusco no mesmo prato.
O ritual da matança da carne de porco à época iniciou-se, e possivelmente vemos então aqui a História e origem da Carne de Porco à Alentejana.
Porque esta era uma forma de mostrar a conversão ao cristianismo.
E passaram mesmo a comer carne de porco, e esqueceram-se do Corão ou das Escrituras.
Uma forma de mostrar a conversão ao cristianismo, ao comerem precisamente carne de Porco, ignorando o Corão ou as Escruturas.
Origem no Algarve ?
Existe uma corrente que por via de ter um produto de mar como a ameijoa, que a origem do seja no Algarve.
No Algarve os porcos, eram alimentados com farinha de peixe, espinhas ou restos de indústria de conservas, dando assim à carne um sabor marinho.
Daí que para disfarçar se tenha acrescentado as amêijoas.
Origem no Alentejo ?
Os defensores da origem alentejana viram a necessidade de “vender” a ideia como carne de porco à Alentejana.
Dado que a sua carne era de muito melhor qualidade, criada a bolota e a pasto tudo ao ar livre.
O aliciante é precisamente este conjunto de narrativas que valorizam a História e origem da Carne de Porco à Alentejana!
Harmonização com vinhos (Wine Pairing)
Temos um prato que equilibra carne de porco com um bivalve.
Sendo um prato maioritariamente de carne, nada nos diz que os vinhos têm que ser necessariamente tintos.
Podemos então optar por vinhos tintos com taninos mas macios, ligeiro estágio em madeira ou de madeira mais discreta, alguma evolução e simultaneamente com algumas notas especiadas.
Em alternativa, temos vinhos brancos, com estrutura, madeira discreta com maceração parcial, menos acidez e mais redondos.
Vinhos espumantes são igualmente sempre grandes opções, especialmene os Blanc de Noir.
Receita
Ingredientes
- 2dl e 1/2 de vinho branco
- 800 grs de carne de porco tenra
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de (sopa) de massa de pimentão
- sal e pimenta q.b.
- 1 raminho de coentros
- 2 folhas de louro
- 1 limão
- 125 grs de banha
- 800 grs de amêijoas
Preparação
Corte a carne em cubos com cerca de 30 grs cada e tempere com massa de pimentão, o alho esmagado, as folhas de louro, sal e pimenta e o vinho branco.
Envolva tudo muito bem e deixe nesta marinada cerca de +- 4 horas.
Entretanto ponha as amêijoas em água com sal durante 2 horas para perderem a areia.
Findo esse tempo lave-as muito bem em água corrente.
Deite a banha numa frigideira grande e quando estiver quente, deite a carne bem escorrida e deixe fritar.
Mexa de vez em quando, até ficar frita e loura.
Junte depois o líquido da marinada e deixe ferver cerca de 2 minutos e junte depois as amêijoas.
Vá mexendo e logo que as amêijoas estejam abertas, junte os coentros picados.
Misture bem e sirva imediatamente decorado com gomos de limão.
Acompanhe com batatas cozidas ou fritas.
Ficheiro Para Download
Carne de Porco à Alentejana – PDF
18 Vinhos Recomendados
- Monsaraz DOC Alentejo Premium Reserva Tinto 2014
- Herdade do Rocim IGP Alentejo Clay Aged Tinto 2015
- Poliphonia IGP Alentejo Reserva Tinto 2014
- Quinta dos Abibes DOC Bairrada Sublime Tinto 2010
- Allma Garve IGP Algarve Tinto 2017
- Herdade Barranco do Vale IGP Algarve Castelão Tinto 2017
- Vale Divino DOC Dão Branco 2015
- Soalheiro DOC Vinho Verde Reserva Alvarinho Branco 2016
- Vale da Mata IGP Lisboa Branco 2016
- Quinta da Lagoalva de Cima IGP Tejo Reserva Branco 2016
- Borges DOC Douro Reserva Branco 2016
- Poliphonia IGP Alentejo Reserva Branco 2015
- Espumante D Manuel I DOC Beira Interior Bruto Branco 2015
- Espumante RS Blanc des Noir Baga Bruto Branco 2015
- Espumante Real Senhor Blanc de Noirs Branco 2013
- Espumante Rapa Lobos DOC Douro Reserva Bruto Branco
- Espumante Quinta do Boição Special Cuveé Bruto Branco 2010
- Espumante Quinta dos Abibes Sublime DOC Bairrada Brut Nature 2010
Uma saudação especial ao povo Alentejano pelo esforço em perservar as suas tradições.
3 Comentários
Leonel
6 anos atrásCaro Jorge,
Gostei muito do texto, da contextualização histórica e da receita, que me deu água na boca! Parabéns!
Saudações,
Leonel
Jorge Cipriano
6 anos atrásbom dia, agradecemos novamente o seu comentário e que a história tenha sido do seu agrado. Cumprimentos.
Carlos Martins
6 anos atrásAdoro na generalidade a diversidade dos temas abordados.
Recomendo que alguém faça revisão do português porque os erros gramaticais são em demasia.
Carlos Martins