Corações ao alto! Ou melhor, haja coração!
Este diabólico fim de campeonato em que alguns naturalmente sairão mais satisfeitos que outros, irá colocar-nos pela positiva um pouco os nervos em franja e fazer-nos vibrar e viver um pouco de adrenalina.
Sou simpatizante, tenho uma preferência mas longe de ser doente !
Tal como eu, junte uns amigos, de preferência de clubes diferentes, escolha vinhos ao invés de outras bebidas, boa comida e os dados estarão por certo lançados para o convívio.
A gastronomia é tipicamente portuguesa, e os vinhos, tirei das minhas escolhas Low-Cost 2016, excetuando ao fim com espumante ou licoroso.
ENTRADA
Omelete de espargos Silvestres
Douro Superior
INGREDIENTES
- 1 molhinho de espargos selvagens
- 6 ovos
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
PREPARAÇÃO
Lavam-se os espargos, de seguida cortam-se em pedaços, deixando as cabeças inteiras.
Levam-se a ferver durante 2 ou 3 minutos em água com um pouco de sal. Depois escorrem-se bem num passador.
Batem-se muito bem os ovos com o sal e a pimenta, e adicionam-se os espargos, envolvendo muito bem.
Leva-se uma frigideira antiaderente ao lume com um pouco de azeite para aquecer.
Quando estiver quente deitam-se os ovos, que se deixam prender, começando lentamente a enrolar a omeleta, deixando-a cozinhar enquanto se enrola.
Serve-se simples com um bom pão ou com uma salada de alface, só levemente temperada.
Vinhos Recomendados
PEIXE
Migas com filetes de polvo
Lafões
INGREDIENTES
- Polvo cozido
- Couve-galega cozida
- Feijão frade cozido
- Broa moída
- Óleo
- Azeite
- Farinha
- Ovo
- Alhos
PREPARAÇÃO
Corta-se o polvo em filetes e passam-se por ovo e farinha.
Fritam-se em óleo.
Numa caçarola coloca-se o alho e o azeite que se deixam aquecer.
Depois salteia-se o feijão-frade e a couve, misturando a broa moída de seguida.
Vinhos Recomendados
CARNE 1
Arroz de favas com frango alourado
Alto Tâmega
INGREDIENTES
- Arroz carolino
- 2 cebolas
- 6 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 linguiça
- 1 salpicão
- 1 kg de favas
- 1 copo vinho branco
- 1 frango do campo
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeite
PREPARAÇÃO
Prepara-se o frango de véspera e tempera-se com sal, alho, pimenta e vinho branco.
Para um tacho, pica-se cebola e alho, que se levam ao lume com azeite a alourar.
De seguida incorpora-se um pouco de vinho branco.
Acrescenta-se o salpicão e a linguiça, juntamente com água suficiente para fazer uma calda para cozer o arroz.
Enquanto ferve a calda, aloura-se o frango em azeite.
Quando a calda ferver acrescentam-se as favas descascadas, deixando cozer aproximadamente 15 minutos e estará pronto para juntar o arroz.
Serve-se o frango com o arroz que deve ficar malandro.
Vinhos Recomendados
CARNE 2
Lombo de Porco com Ameijoas
Alentejo Central
INGREDIENTES
- 1 kg de lombo de porco alentejano
- 1,5 kg de amêijoas
- 1 cabeça de alhos
- 2 colheres de sopa de massa de
- pimentão
- 125 g de banha de porco alentejano
- 1/2 copo de vinho
- 2 gomos de limão
- 1 colher de sopa de sal
- Salsa picada
PREPARAÇÃO
Pisam-se os alhos com o sal num almofariz.
Juntam-se 2 colheres de sopa de massa de pimentão e esfrega-se o lombo de porco.
Põe-se o lombo num recipiente fundo a ganhar sabor.
Corta-se o lombo em fatias com um dedo de grossura e frita-se numa frigideira com banha.
Quando as fatias estiverem passadas deitam-se as amêijoas, com casca, o vinho branco e põe-se uma tampa.
Quando as amêijoas estiverem abertas, coloca-se tudo numa travessa.
Salpica-se com um pouco de salsa e ao lado põem-se os gomos de limão.
Vinhos Recomendados
SOBREMESA 1
Bolo do Tacho
Serra de Monchique – Algarve
INGREDIENTES
- 1,6 kg de farinha de milho
- 20 g de erva-doce em grão
- 50 g de erva-doce moída
- 2 chávenas de café forte
- 4 casquinhas de limão
- 1 copo de anis ou aguardente
- 250 g de banha ou margarina
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa mal cheia de sal
- 2,5 dl de azeite
- 50 g de cacau
- 50 g de chocolate
- 50 g de canela
- 500 g de mel
- 1,250 kg de açúcar
PREPARAÇÃO
De véspera faz-se um chá com erva-doce em grão e umas casquinhas de limão.
Com este chá e o café escalda-se a farinha, juntando-se de seguida o mel, a banha, o açúcar e o azeite.
Mistura-se tudo muito bem.
No dia seguinte, junta-se o resto do chá e o resto dos ingredientes.
A massa deve ficar brandinha.
Deita-se em tachos untados com banha e um pouco de azeite e vai a cozer, em forno bem quente, durante cerca de 2 horas.
Vinho Recomendado
SOBREMESA 2
Pudim do Abade de Priscos
Alto Cávado
INGREDIENTES
- 400 g de açúcar
- 3 dl de água
- 50 g de toucinho (segundo o Abade, toucinho de bom presunto de Lamego ou de Chaves)
- Casca de um limão
- 1 pau de canela
- 15 gemas
- 1 cálice de vinho do Porto
- 200 g de açúcar para
- caramelar a forma
PREPARAÇÃO
Leva-se ao lume o açúcar, a água, o toucinho (cortado em tiras muito finas), a casca de limão e o pau de canela.
Deixa-se ferver e até obter uma calda em ponto de fio (quando formar fio entre o dedo polegar e o indicador).
Retira-se a calda do fogo e passa-se por um coador para retirar o toucinho, a casca de limão e o pau de canela.
Deixa-se esfriar e reserva-se.
Misturam-se as gemas e o vinho do Porto e passa-se tudo por um passador de rede fina.
Sobre esta mistura deita-se a calda, em fio.
Coloca-se o creme numa forma de buraco, para pudim, previamente untada com caramelo, põe-se-lhe a tampa e assa-se no forno 200 ºC em banho-maria (com água já fervendo), por aproximadamente 1 hora.
Deixa-se esfriar e desenforma-se.
2 Comentários
Renato Augusto Nunes
8 anos atrásEm primeiro lugar quero lhe cumprimentar pela excelente qualidade deste seu site Clube Vinhos Portugueses. Sou um apaixonado pelos vinhos Portugueses e Espanhóis. Sigo o seu site e procuro sempre aqui no Brasil os vinhos Portugueses que você tem recomendado. Sem dúvida a cada rótulo que encontro, uma grata e deliciosa surpresa de qualidade, sabores e aromas! Parabéns! Amanhã, dia das Mães aqui, iremos experimentar esse Marquês de Marialva Colheita Selecionada, indicação sua, que encontrei aqui em minha cidade de São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil. Um abraço daqui do Brasil!
Jorge Cipriano
8 anos atrásBoa tarde. É muito importante para o Clube de Vinhos Portugueses que os seus artigos informam e agradam aos seus leitores. Cumprimentos. Jorge Cipriano