Vinhos e Sabores
Falar de sabores nacionais é falar também de harmonização dos vinhos com a gastronomia. Portugal tem inúmeros sabores e paladares endógenos, logo, diversas formas de combinarmos vinhos e gastronomia.
Para bem ilustrar gastronomicamente os Achigãs, trazemos uns sumptuosos Achigãs Assados no Forno com Batatas, receita de autoria do Chef António Nobre, do Hotel da Cartuxa em Évora.
Ingredientes
- 1 kg de achigãs
- 1 kg de batatas
- 2 cebolas médias
- 4 dentes de alho
- 4 tomates limpos
- 1 molho de salsa pequeno
- 1 folha de louro
- 1 dl de azeite
- 2 dl de vinho branco
- q.b. de colorau
- q.b. de sal
Confecção:
Tempera-se o peixe com sal umas 4 horas antes.
Descascam-se e cortam-se as batatas em rodelas grossas. Cortam-se as cebolas às rodelas, colocam-se num tabuleiro e regam-se com azeite.
Por cima das cebolas coloca-se o peixe e à volta as batatas e sobre estes o alho picado, tomate, salsa e o louro.
Mistura-se o colorau no vinho e rega-se o peixe e as batatas.
Vai a assar no forno durante cerca de uma hora.
Vinhos Recomendados
- Herdade de São Miguel Colheita Selecionada Branco 2015
- Marchalegua Branco 2015
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O que é o achigã?

Nome vulgar: Achigã
Nome científico: Micropterus Salmoides
Família: Centrarchidae
Ordem: Perciformes
Meio ambiente: Bento pelágico; não migratória;
pH: 7.0 – 7.5;
Profundidade: – 7 Metros
Clima: Temperado.
Temperatura: 10 – 35°C
Origem
O achigã é originário do sul do Canadá e norte dos Estados Unidos da América e foi introduzido na Europa no final do século XIX.
Também é conhecido como black bass.
Introdução em Portugal e Meio-Ambiente
O achigã foi introduzido pela primeira vez em Portugal em 1898, na Lagoa das Sete Cidades, nos Açores.
No continente foi introduzido em 1952 e teve uma excelente adaptação espalhando-se rapidamente por todas as bacias hidrográficas, particularmente a sul do Rio Tejo, sendo hoje considerado um dos predadores que mais tem contribuído para uma clara diminuição de outras pequenas espécies, nomeadamente nas albufeiras.
Alimentação
O Achigã adulto é um predador muito voraz, alimentando-se preferencialmente de outros peixes e crustáceos e também de insectos aquáticos.
Os mais novos têm a sua alimentação baseada em insectos, crustáceos e moluscos enquanto que os alevins se alimentam de plancton.
2 Comentários
Carlos Sousa
8 anos atrásSomente a fotografia, não corresponde ao Achigã assado no forno.
Jorge Cipriano
8 anos atrásBoa tarde. É muito importante para o Clube de Vinhos Portugueses que os seus artigos informam e agradam aos seus leitores. Cumprimentos.