Borrego da Beira IGP
As raças Churra Mondegueira e Churra do Campo ou Marialveira têm origem no Ovis Aries Studery, uma raça antiga a partir do qual derivaram as raças leiteiras portuguesas.
Harmonização
Sendo o Borrego da Beira IGP exclusivamente alimentado a leite materno, tem uma carne mais delicada e ligeiramente adocicada, sem influência de ervas de pasto.
- Requer normalmente vinho tinto suave e de taninos redondos, ou branco estruturado parcialmente estagiado em madeira.
Receita
Tagine de borrego com gengibre e açafrão
Chefe Hernâni Ermida
Vinhos Recomendados
- Convento D Aguiar Reserva Tinto 2014
- Castelo Rodrigo DOC Pinking 2016
- Doispontocinco DOc Beira Interior Vinhas Velhas Reserva Tinto 2013
- Doispontocinco Reserva Tinto 2012
- Marquês de Marialva DOC Beirrada Grande Reserva Tinto 2010
- Marquês de Marialva Grande Reserva Arinto Branco 2013
- Quinta dos Abibes Sublime Tinto 2010
- Quinta dos Abibes Sublime Branco 2012
- Chão da Quinta Premium Tinto 2014
- Quinta de Sirlyn Jaen Tinto 2012
- Quintas de Sirlyn Reserva Branco 2015
- Vald’Horus Reserva Tinto 2013
- Xavier Santana Reserva Branco 2015
- Xavier Santana Reserva Tinto 2013
- Peripecia Pinot Noir tinto 2013
- Peripécia Chardonnay Branco 2016
- Quinta das Cerejeiras Reserva Tinto 2011
- Quinta das Cerejeiras Reserva Branco 2015
- Casal das Freiras Touriga Nacional & Cabernet Sauvignon tinto 2015
- Casal das Freiras IGP Tejo Reserva Tinto 2015
- Fernão de Magalhaes Reserva Tinto 2014
- Casa do Capitão-Mor Reserva-Alvarinho 2015
- Aune Lohmann Dao DOC Tinto 2013
- Marchalegua Tinto 2013
- Marchalegua Branco 2015
- Herdade dos Pimentéis IGP Algarve Reserva Tinto 2014
- Casa de Compostela Alvarinho Branco 2016
- Quinta Valle Madruga DOC Trás-os-Montes TN & TF Tinto 2015
- Quinta Valle Madruga Reserva Branco 2015
- Espumante Quinta dos Abibes Sublime DOC Bairrada Brut Nature 2010
No que à raça Merino da Beira diz respeito, parece que a hipótese mais plausível é que ela provenha de cruzamentos de Merinos da região do Alentejo e espanhóis que, em tempos, faziam transumância para as pastagens de montanha na época estival, com as ovelhas Bordaleiras locais.
Só há cerca de vinte anos se começou a explorar este ovino como produtor de carne, já que as suas maiores aptidões eram tradicionalmente o fornecimento de lã e a produção de leite para os muitos fabricantes de queijo na área de fabrico dos queijos da Beira Baixa.
Nessa altura, a carne era um subproduto da exploração, utilizado ou para autoconsumo das famílias dos pastores ou para efetuar ofertas de reconhecido valor.
De qualquer modo, estas ovelhas desde sempre desempenharam um papel importante na vida da população local, sendo muitas vezes, e até à introdução de outras culturas e outras fontes de alimento, a única fonte de renda para a comunidade agrícola.
Na área de produção de Borrego da Beira IGP, este também é conhecido como “Borrego da Canastra”, sendo que a canastra é o cesto onde o borrego era tradicionalmente colocado, ou também como “Borrego de leite”, uma vez que o leite é o seu único alimento.