O Caldo Verde começou por ser, há coisa de quinhentos ou seiscentos anos atrás, uma sopa do norte de Portugal, muito apreciada junto da classe mais desfavorecida, que à época era praticamente toda a gente.
Hoje, nacionalizou-se, e virou sopa de todo o lado e transversal a estatutos.
De qualquer forma, devemos ao Minho a sua existência, mais concretamente a Valença – apesar de haver uma pequena variação na Beira-Alta, em Viseu, embora tendo sempre por base a receita original.
O caldo verde é uma sopa de couve-galega, típica da Região do Norte de Portugal continental, mas muito divulgada e com impacto em todo o país.
Tem também impacto nos países povoados pelos portugueses, como o Brasil.
É uma sopa medianamente espessa e de cor predominantemente verde, uma vez que a couve é cortada às tiras bastante finas.
Em setembro de 2011 foi eleita uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.
Devido à sua simplicidade e leveza, come-se no início de uma refeição principal ou numa ceia tardia.
Para uma degustação genuína, o caldo verde serve-se sempre em tigelas ou malgas de barro, acompanhadas de broa de milho, de centeio ou broa de Avintes e junta-se, no caldo, várias rodelas de salpicão ou de chouriço de colorau, mas, de preferência, salpicão, que o tornam ainda mais delicioso.
Segundo a receita original, deve ser sempre acompanhado por bom vinho verde tinto, também servido em malgas, que é um tipo de vinho altamente compatível com esta especialidade gastronómica.
Vinhos Recomendados
- Socalcos do Bouro Vinhão Tinto 2017
- Tapada dos Monges Vinhao Tinto 2015
- Chão da Quinta Premium Tinto 2014
- Aune Lohmann Touriga Nacional Tinto 2014
- Doispontocinco Reserva Tinto 2012
- Castelo Rodrigo DOC Touriga Nacional Tinto 2014
- Quinta Valle Madruga TN E TF Tinto 2015
- Busto Reserva Tinto 2014
- Casal da Seara Frisante Meio Seco Tinto
- Ribeiro Santo Reserva Tinto 2012
- Quinta dos Termos Reserva do Patrão Tinto 2012
- Marquês de Marialva Baga Reserva Tinto 2014
- Conclave 3 Tinto
- Casal das Freiras Touriga Nacional & Cabernet Sauvignon tinto 2015
- Poliphonia IGP Alentejo Reserva Tinto 2014
- Stagiaire Tinto 2015
- Quinta Do Sanguinhal Tinto 2015
- Troviscal Tinto 2013
- Caves Rendeiro Grande Reserva Tinto 2015
- Quinta do Monte Alegre Reserva Tinto 2015
- Fernao Po Tinto 2015
- Fernão de Magalhaes Reserva Tinto 2014
- Vald` Hórus Reserva Tinto 2014
- Roble DOC Douro Tinto 2014
- Terras do Crato Tinto 2014
- BS Colheita Selecionada Tinto 2013
- Marchalegua Tinto 2013
- Herdade dos Pimentéis Reserva Tinto 2013
- Individo Rara Neagra Malbec Syrah Tinto 2014
- Fautor Negre Tinto 2015
- Quinta dos Castelares Grande Reserva Tinto 2011
- Quinta da Casaboa Merlot – Touriga Nacional Tinto 2013
- Casaboa Reserva Homenagem Tinto 2015
- Casa de Compostela Alvarinho Branco 2016
- Vale Zias Grande Escolha Cabernet Sauvignon Tinto 2013
- Francos Reserva 2011
- MorValley Reserva Tinto 2013
- Cortém Tannat Tinto 2013
- Distribuição e Garrafeira
- Distribuição Lisboa
- Garrafeira
- Vinhos da Moldávia
- Distribuição suíça
- Licores de Portugal
- Distribuição Madeira
- Sal DOP Tavira
- Azeite Quinta Valle Madruga Extra Virgem Prestige
- Azeite Virgem Extra Quinta do Peto
- Garrafeira Monsaraz
2 Comentários
Josep Mª Boronat Rosell
7 anos atrásBom dia.
Jo sou um seguidor catalão de seus artigos em internet e gostaria de poder conseguir a receita do caldo verde.
Em seu último artigo podem-se observar muito bem as fotografias mas não vejo a maneira de conseguir a receita.
Faz favor, poder-ma-ia conseguir?
Muito obrigado por tudo.
Um abraço
Josep
Jorge Cipriano
7 anos atrásBoa tarde, Josep Mª Boronat Rosell.
Junto segue a Receita de Caldo Verde
INGREDIENTES
500 g de batatas
1 cebola
3 dentes de alho
1 L de água
300 g de couve galega
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 chouriço pequeno
Sal q.b.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO
Lave e descasque as batatas, as cebolas e os dentes de alho e corte as batatas e as cebolas em quartos. Coza todos estes ingredientes na água temperada com sal.
Lave e corte a couve em juliana muito fina, escalde-a, retire-a e reserve-a.
Depois das batatas cozidas, reduza tudo a puré. Verifique se necessita de acrescentar mais um pouco de água, rectifique o sal, leve de novo ao lume e deixe começar a ferver. Junte então a couve e deixe-a acabar de cozer.
Disponha o caldo verde em tigelas, adicione o azeite em fio e o chouriço cortado em rodelas finas e sirva acompanhado com fatias de pão caseiro.