Vinhos e Sabores

Falar de sabores nacionais é falar também de harmonização dos vinhos com a gastronomia. Portugal tem inúmeros sabores e paladares endógenos, logo, diversas formas de combinarmos vinhos e gastronomia.


Para bem ilustrar gastronómicamente as favas, trago um queiroseano arroz de favas!

“E pousou sobre a mesa uma travessa a transbordar de arroz com favas. Que desconsolo! Jacinto, em Paris, sempre abominara favas! … Tentou todavia uma garfada tímida – e de novo aqueles seus olhos, que pessimismo enevoara, luziram, procurando os meus. Outra larga garfada, concentrada, com uma lentidão de frade que se regala. Depois um brado:
– óptimo!… Ah, destas favas, sim! Oh que fava! Que delícia! ”
A Cidade e as Serras

Arroz de Favas

Arroz de Favas

Ingredientes:

  • Favas
  • Cebola
  • Alhos
  • Azeite
  • Louro
  • Sal
  • Pimenta
  • Arroz
  • Chouriço
  • Presunto

Preparação:

Refogue e aloure uma cebola grande, picada, e alguns dentes de alho em azeite, junte as favas previamente descascadas e um pouco de caldo de carne ou de frango e deixe cozer durante cinco minutos. Junte então duas folhas de louro e três chávenas de água de cozer frango.

Quando levantar fervura tempere com pimenta, rectifique o sal e junte depois uma chávena de arroz. Quando estiver cozido, arrefeça um pouco o tacho mergulhando-o em água fria para que o arroz se mantenha “malandro”.

Entretanto aloure pedaços de frango cozido, numa frigideira com um pouco de azeite onde previamente tinha alourado alguns dentes de alho e acompanhe com o arroz.

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O que são as Favas ?

Fava ou feijão-fava é a denominação de um ou mais espécies de plantas da família das Fabaceae, em especial da espécie Vicia faba, ou ainda o nome da vagem seca de qualquer planta.

As favas são originárias do Peru. Dentre as populações autóctones dos Estados Unidos, as favas são tradicionalmente utilizadas na preparação do succotash, o que por vezes leva ao erróneo juízo de que as favas provenham do país.

As favas têm um sabor amidoso, semelhante ao da batata e uma textura granulada, mas ligeiramente amanteigada.

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Como característica principal, destaca-se o ser muito rica em fibras, e em alguns sais de potássio, ferro, magnésio e ainda têm um elevado teor proteíco. A vitamina B1 é também um importante componente.

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O consumo de fava nas quantidades recomendadas tem efeito positivo na redução dos níveis das substâncias gordas no sangue (colesterol sanguíneo e triglicéridos), na regulação do apetite e no funcionamento do trânsito intestinal.

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