O Funcho é a espécie botânica Foenniculum vulgare Miller.
Receita
Sopa de Funcho
São Miguel – Vila da Povoação / Variante Ilha do Faial
Vinhos Recomendados
Sopa de Funcho São Miguel – Vila da Povoação
É uma planta herbácea vivaz, espontânea nos Açores, de folhas muito recortadas de cor verde glauco e bolbo duro, pequeno.
Utiliza-se principalmente a rama embora as sementes também se usem, sobretudo para aromatizar queijos e pão.
O principal constituinte do Funcho é a essência de anetol.
História
Ignora-se se o Funcho já existia nos Açores aquando da chegada dos primeiros navegadores portugueses ou se lá terá sido introduzido pelos primeiros colonos.
O que se sabe é que a história do funcho encontra-se ligada a toda uma culinária extremamente rica em condimentos.
Assim, o Funcho entra numa tradição olfativa como por exemplo cita Carreiro da Costa:
«… e já que aludimos às festas do Espírito Santo, igualmente diremos que elas se caracterizam pelos cheiros, que mesmo isolados, logo as fazem lembrar: os cheiros da massa sovada e dos pães de leite aromatizados com ervas santas; os cheiros do funcho que cobrem as carnes…».